16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
24 августа 2019, 06:58 ОбществоСпорт

Мировой бокс придет в Челябинск

Лента новостей

Российский боксер Сергей Ковалев в родных стенах постарается защитить титул чемпиона мира WBO в бою против британца Энтони Ярда. На кону 5 млн долларов и перспектива стать лучшим полутяжем в мире

Российский боксер Сергей Ковалев и британский боксер Энтони Ярд (слева направо на первом плане) во время процедуры взвешивания накануне боя за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBO) в полутяжелом весе в Челябинске.
Российский боксер Сергей Ковалев и британский боксер Энтони Ярд (слева направо на первом плане) во время процедуры взвешивания накануне боя за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBO) в полутяжелом весе в Челябинске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сегодня Сергей Ковалев — один из самых топовых боксеров на планете. Первый и единственный россиянин, признанный боксером года по версии авторитетного журнала «Ринг». Нокаутер из Челябинска по прозвищу Трактор, ну или Крушитель — что называется, селф-мэйд.

Переехав из родного Копейска в Северную Каролину, Ковалев ворвался в мир бокса, усыпив первых девятерых соперников в первом или во втором раунде. Нрав у средневеса непростой. Пресса не раз писала про Ковалева: и дебошир, и лишнего выпить может. Да и сам Сергей вспоминает, что еще на родине баловался «запрещенными веществами». Неуживчивый — тренеров меняет часто, восхваляет, а потом сам же и критикует: ну не дали они ему ничего.

Нынешний наставник Ковалева — известный нам Бадди Макгирт. Увы, его же подопечный Максим Дадашев недавно ушел из жизни после тяжелейших травм, нанесенных ему во время боя. Но в смерти россиянина Бадди никто не винит — он сам настаивал на скорейшей остановке боя. Ковалев — другой случай. Боец опытный и уже сложившийся как в плане стиля, так и характера. Говорит продюсер телеканала «Матч. Боец» Андрей Баздрев.

Андрей Баздрев продюсер телеканала «Матч. Боец» «Сергей — он как был, так и остается достаточно противоречивой личностью. Говорят о его вспыльчивости, сложном характере, конфликтном даже характере. Судьба, скажем так, российского боксера в США — она всегда немножко сложная, и многие проблемы проистекают из разницы в менталитете. И недавно все-таки Сергей сменил в очередной раз тренера. В общем, с Бадди Макгиртом пока вот мы не можем оценить, как реально складываются его отношения. Как поведет себя Сергей Ковалев, когда, допустим, Ярд в него гипотетически попадет? Будет ли соблюдать все тренерские установки? Ну, мы не знаем. Хотя, конечно, выступление перед родными трибунами, оно в процессе тебя заряжает. В процессе помогает тебе не сломаться, если будет тяжелый эпизод в бою».

У Сергея за плечами досадное поражение по очкам от американца Андре Уорда. Правда, ряд экспертов уверены, что у россиянина победу просто украли: Уорд то и дело колотил Ковалева в пах на глазах у всего Лас-Вегаса.

В России Ковалев уже в статусе профи боксировал трижды, но еще ни разу не бился в Челябинске. Первый канал рекламирует бой в стиле «Нашей Раши», говоря о суровом мужике Ковалеве. Ледовая арена «Трактор», будто названная в честь Ковалева, будет гнать кумира в бой. Но и Ярд не так прост. В активе 29-летнего британца победная серия из 18 боев, 17 из которых нокаутом. Ковалев и опытнее, и статусней. За победу россиянин может получить 5 млн долларов, в то время как Ярд — только 3 млн, причем почти половину выигрыша поделят промоутеры и агенты.

Букмекеры также на стороне Трактора — 1,5 у Сергея против 2,5 у Ярда. О предстоящем бое и статусе поединка рассуждает обозреватель бокса Александр Беленький.

Александр Беленький обозреватель бокса «Ярд — хороший боксер. Достаточно разнообразный. Удар с обеих рук есть. Но мне все-таки кажется, что Ковалев покрепче, Ковалев получше, Ковалев похитрее и Ковалев поопытнее. Что самое главное, при прочих равных Ковалев победит по очкам или нокаутом ближе к концу встречи. Ковалев защищает свой титул WBO. Попутно он защищает все свое будущее. То, что он согласился на этот бой сейчас, — вот, не потянул, там, лишних полгода, лишних три месяца — это говорит об очень большой уверенности в себе».

Ковалев — боксер возрастной: в 36 лет пора задумываться о наследии, возможно, даже о красивом уходе. Но для российского боксера предстоящий бой лишь рубеж. В случае победы новым соперником полутяжа может стать сам Сауль Альварес, чемпион двух ассоциаций и самый кассовый боксер в мире, богаче даже самого Флойда Мэйвезера. По действующему контракту за 11 грядущих боев мексиканец получит 365 млн долларов. Если его не остановит один суровый челябинский мужик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию