16+
Суббота, 21 сентября 2019
  • BRENT $ 64.77 / ₽ 4146
  • RTS1377.38
24 августа 2019, 18:21 Общество

Ажиотаж в торговых центрах Москвы — на носу 1 сентября

Лента новостей

Магазины сообщают о резком росте продаж детской школьной одежды и канцтоваров. Родители констатируют — цены выше, чем в прошлый раз

Подготовка школьников к новому учебному году.
Подготовка школьников к новому учебному году. Фото: ТАСС

Если канцтовары можно было купить к школе еще в июне, то покупку школьной формы и обуви, как правило, откладывают на самый последний момент. Это специфика, о которой знает каждый родитель. За три месяца лета ребенок может подрасти на пять, а то и все десять сантиметров. Так что покупки впрок — деньги на ветер. Ну, а кроме того, зачем лишать чадо лишней недельки у бабушки в деревне, на даче или на море, когда можно купить все по списку в последнюю неделю перед школой.

Так что именно сейчас самое ажиотажное время. Парковки у торговых центров переполнены. Продажи выросли резко на 50% — говорит директор по маркетингу и рекламе торгового комплекса «Савеловский» Дмитрий Шевцов.

— Количество посетителей — растет. В геометрической прогрессии. И, в основном, все люди идут в наше детское направление, детский торговый центр. Увеличение посещаемости — на 50% точно!

— Что чаще покупают?

— В нашем торговом центре чаще всего это школьная форма. И аксессуары. Но из аксессуаров — больше всего ранцы покупают. Пеналы и ручки, тетрадки — у нас этого нет. А вот ранцы и школьная форма — это самый покупаемый товар перед 1 сентября.

То же самое подтвердили и в сети «Детский мир». Причем растут как онлайн-продажи, так и розница. В розничные магазины приходится вызывать на помощь весь офис компании, включая онлайн-продавцов, с таким наплывом покупателей, как сейчас, обычный состав продавцов не справится, говорит пиар-директор «Детского мира» Надежда Киселева.

— В канун 1 сентября, в последние выходные — у нас весь офис выходит в магазины: помогать нашим розничным сотрудникам. Потому что настолько большой наплыв! Ну, это понятно: дети за лето вырастают. И, как правило, одежда — это все в последние дни. Безусловно, продажи выросли, очень сильно выросли продажи одежды, спортивные товары.

— В среднем, если говорить о чеке: собрать ребенка в школу в вашем магазине — сколько это может стоить?

— Девочек — где-то около 4 тысяч рублей, мальчиков — чуть больше. За счет обуви. Там обувь — чуть подороже. Весь набор: включая школьную форму, обувь, ранец, мешочек для обуви и все школьно-письменные принадлежности.

Но 4 тысячи — это не очень похоже на средний чек, скорее он минимальный. Если брать вещи самые дешевые. Сумма затрат в два раза выше получилась у мамы второклассника Инны Колупаевой.

Инна Колупаева москвичка «Ну, в этом году у меня затрат было чуть меньше. Потому что в прошлом я очень много купила. Канцтовары остались. Мы не покупали в этом году рюкзак: мы купили к 1-му классу и нам его хватит еще на второй год, может быть, и на третий. Все-таки, выросли цены. И это, по большей части, не касается канцтоваров. А, вот, то, что касается одежды, — подорожало: что-то — на 100, что-то на 150, что-то — на 200 рублей. У меня уже вышло на 8 тысяч рублей. Каких-то размеров — уже нет. Например, в «Детском мире» рядом с домом я не смогла найти рубашку, я не смогла найти шорты. Мне пришлось докупать и дозаказывать в интернет-магазине того же «Детского мира», чтобы мне привезли».

Хотя все эти закупки родители стараются делать в ближайших торговых центрах, ситуация на дорогах становится все более напряженной. 1 сентября — это не только про школьников и их родителей, в город возвращаются студенты. Больше всего в автомобильном потоке возвращенцев из отпусков, говорит руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Люди возвращаются из отпусков, очень сложная ситуация сейчас на въездах и на междугородних трассах. Я думаю, что буквально на следующей неделе начнется трэш и в самой Москве. Потому что люди будут все закупаться, брать школьную форму, канцелярию. Это потребует массового перемещения. И, естественно, в 1 сентября мы войдем уже с очень сложной дорожной ситуацией. Это, я думаю, надо понимать, включая департамент транспорта Москвы».

В то же время, по словам эксперта, на дорогах все еще ведутся традиционные для Москвы сезонные ремонтные работы. А это еще больше осложняет движение. Пика пробок стоит ожидать 30 и 31 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию