27 ноября 1967 г. р.

Родился в Новокузнецке Кемеровской обл.

В 1982 г. – закончил восемь классов средней школы.

В 1986 г. – закончил Новокузнецкий монтажный техникум.

В 1986-1988 гг. – служба в рядах Советской Армии в составе ограниченного контингента ЦГВ в Чехословакии.

В 1989—1995 гг. – заочное отделение Сибирского металлургического института, диплом по специальности «Экономика и организация металлургических процессов».

В 1995—1998 гг. – работал коммерческим директором базы ЗАО «Заготпром».

В 1998—2000 гг. – занимал должность коммерческого директора ОАО «Новокузнецкий мясокомбинат».

В 2001—2007 гг. – председатель Кемеровской областной организацией «Общество защиты прав автомобилистов».

В 2003—2007 гг. – основал и возглавил еженедельное автомобильное правовое издание «Автоправо в Кузбассе».

В 2004 г. – вошел в Совет общественности Кузбасса.

В 2006—2008 гг. – член Общественной палаты Кемеровской области, работал в комиссиях, связанных с развитием гражданского общества и СМИ.

В 2006 г. – стал соучредителем межрегиональной общественной организации «Федерация автовладельцев».

В 2008 г. – основал и возглавил в Москве межрегиональную общественную организацию потребителей «Общество защиты прав автомобилистов».

В 2010-2011 гг. – президент межрегиональной общественной организации «Федерация автовладельцев».

В 2011 г. – основал и возглавил АНО «Национальный общественный центр безопасности движения]».

С 2014 г. – учредитель и организатор первой в России Национальной премии в сфере организации и безопасности дорожного движения «Безопасность — дело каждого».

Мнение к материалу от 16 февраля 2016 года:
««СтопХам» vs. олимпийский чемпион Немов: кто прав на дороге?»
«Я считаю, что в целом то, чем занимается «СтопХам», идея хорошая, но то, как они ее осуществляют, неправильно. Во-первых, нельзя бороться за соблюдение закона, если ты сам эти законы не соблюдаешь. И делают славу они себе как раз на таких драках, провокациях и так далее».
Мнение к материалу от 15 октября 2015 года:
«Страсти по платным парковкам в Москве. Все «за» и «против»»
«Мне нравится, что сейчас они освобождают улично-дорожную сеть и запрещают остановку в определенное время, и на 15 улицах в ближайшее время будет запрещена парковка именно с 8:00 до 20:00 часов. Это позитивно. Что мне не нравится — парковочное пространство организуется не должным образом: не спрашивают жителей, делают платную парковку во дворах, на тупиковых улицах. Более того, делают платную парковку на улицах, где парковка никогда не была разрешена, и которые имеют по одной полосе в каждом направлении».
Мнение к материалу от 29 декабря 2015 года:
«Как получить скидку 50% на штраф ГИБДД»
«Те, кто не хотят платить штрафы, платить не будут. Но у тех людей, кто случайно где-то попал, есть возможность заплатить штраф вполовину меньше. Я думаю, что косвенно это должно повлиять и на коррупцию: как правило, сотрудники ГИБДД предлагают заплатить вместо тысячи 500 рублей и так далее. Есть ряд недостатков. Один из самых весомых — если люди уже оплачивают половину штрафа, то вряд ли они смогут его обжаловать. Помимо того что предлагается платить половину штрафов, там есть еще и ужесточения для тех, кто не платит, — оплата в двойном размере вплоть до наказания — административный штраф или до 15 суток лишения свободы. Если человек не оплачивает штраф после того, как прошло определенное время, судебные приставы выслали ему уведомления и человек все равно не оплачивает, то сейчас предусмотрено лишение прав управления транспортным средством. Это направление соответствует мировому опыту, когда случайно попавших законопослушных людей будут стимулировать к тому, чтобы оплачивать этот штраф как можно меньше и в дальнейшем не нарушать. А люди, которые все равно их не оплачивают, будут вынуждены так или иначе платить эту сумму. Если вы получаете уведомление о штрафе, можете идти в банк или оплатить через различные приложения на «Яндексе», на сайте ГИБДД, на «Госуслугах». Человек может оплатить в любом порядке именно половину суммы. Дальше вы сохраняете это уведомление, и если через 2-4 недели штраф не аннулирован, вы можете обращаться не просто чтобы штраф зачислили, а уже в прокуратуру, чтобы таких вещей впредь не повторялось и не только с вами».