16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
26 августа 2019, 09:31 Общество

Автор «Супрематического креста» отложил визит в Екатеринбург из-за протеста верующих

Лента новостей

Покрас Лампас должен был приехать для восстановления своей испорченной работы

Вид на граффити «Супрематический крест» художника Покраса Лампаса.
Вид на граффити «Супрематический крест» художника Покраса Лампаса. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Стрит-арт-художник Покрас Лампас (Арсений Пыженков) отказался от поездки в Екатеринбург из-за протеста верующих. Об этом сообщила РИА Новости координатор фестиваля «Стенограффия» Анна Клец.

Она сообщила, что Лампас свяжется с аудиторией по онлайн-связи, а организаторы решили взять небольшой промежуток времени, чтобы настроить диалог с теми, кто не выступает против его работы.

Пыженков должен был приехать в понедельник, чтобы восстановить свою испорченную работу «Супрематический крест». В воскресенье верующие активисты вышли на площадь Первой Пятилетки в районе Уралмаш, протестуя против реконструкции этой работы. По их мнению, символ креста является священным и по нему нельзя ходить.

Работа Покраса Лампаса представляет собой схематический крест с текстом одного из манифестов Казимира Малевича, вписанный в красный овал. Площадь арт-объекта — более 6,6 тысячи квадратных метров. 19 июля на площади были начаты дорожные работы, граффити стали заливать гудроном.

Мэрия Екатеринбурга заявила, что виновные будут наказаны. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев назвал ситуацию с порчей работы возмутительной. Сам Покрас Лампас сообщил РИА Новости, что планирует обязательно восстановить свою работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию