16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
26 августа 2019, 10:01 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Росгидромет: после ЧП радиоактивные изотопы найдены под Северодвинском

Лента новостей

Причиной кратковременного повышения радиоактивного фона после взрыва, считают эксперты, стало облако радиоактивных инертных газов

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) подтвердила, что причиной кратковременного повышения радиоактивного фона после взрыва на полигоне под Северодвинском стало облако радиоактивных инертных газов — оно образовалось после распада изотопов бария, стронция и лантана, передает «Интерфакс». Сейчас обстановка в Северодвинске стабильная, подчеркивают в ведомстве, — радиоактивных элементов больше нет.

«Северное УГМС и НПО «Тайфун» проводили измерения активности и гамма-спектрометрический анализ проб радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях. Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дня) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40 ч), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы (ИРГ). Как указывалось ранее, ИРГ стали причиной кратковременного повышения МАЭД (мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения) 8 августа 2019 года в Северодвинске», — отмечается на сайте Росгидромета.

Там отметили, что подразделения службы проводили мониторинг радиационной обстановки в Архангельской области с 8 по 23 августа сразу после аварии при испытаниях на платформе в Северном море ракеты Минобороны.

Ранее сообщалось, что облако радиоактивных инертных газов, по предположению Росгидромета, могло стать причиной повышения радиоактивного фона в Северодвинске днем 8 августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию