16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.36 / ₽ 4378
  • RTS1396.09
26 августа 2019, 10:44 Общество

Художник Покрас Лампас подтвердил, что получает угрозы по поводу арт-объекта в Екатеринбурге

Лента новостей

Восстановление «Супрематического креста» отложили из-за протеста верующих. Работа в виде гигантского креста появилась на площади в июле в рамках фестиваля Stenograffia, но ее испортили коммунальщики, закатав в асфальт

Вид на граффити «Супрематический крест» художника Покраса Лампаса.
Вид на граффити «Супрематический крест» художника Покраса Лампаса. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 15:33

Из-за протеста верующих Покрас Лампас отложил визит в Екатеринбург для восстановления своей испорченной работы «Супрематический крест». Изображение гигантского креста размером почти в семь тысяч квадратных метров известный стрит-арт-художник создал в середине июля в рамках фестиваля Stenograffia. Но спустя несколько дней коммунальщики начали покрывать площадь гудроном, хотя площадку для этого стрит-арта утвердила мэрия.

Покрас Лампас планировал полететь на Урал в понедельник, 26 августа. Но в воскресенье верующие активисты вышли на площадь Первой Пятилетки в районе Уралмаш, выступая против реконструкции «Супрематического креста». Часть активистов стояли с плакатами в одиночных пикетах. На акцию пришли и организаторы фестиваля, возник спор с переходом на личности и вплоть до угроз организаторам.

В ходе пресс-конференции Покрас Лампас заявил, что ему присылают разные видео и сообщения, некоторые агрессивно настроены, но отметил, что его сложно испугать или спровоцировать. Вот что художник рассказал продюсеру Business FM Елене Марчуковой:

— Есть какие-то единичные случаи, когда агрессия была, как на роликах, которые сейчас выложили в Сети, но мы постараемся найти какую-то правильную точку дискуссии, чтобы не разжигать конфликт. Поэтому мой перелет был немножко перенесен, просто чтобы я время не терял и не выбывал из своего рабочего графика.

— Решен вопрос самого восстановления вашей работы?

— Мы сейчас это все обсуждаем. Естественно, мы нацелены восстановить работу, потому что полностью закрасить либо оставить ее в таком виде, как сейчас, не совсем корректно для облика города. Сроки зависят в первую очередь от сезонности работ. Если мы говорим о Екатеринбурге, то там осадки, это период до середины сентября, край — конец сентября, это примерно наш горизонт работ, если мы хотим ее закончить в этом сезоне.

— Местные власти стали участником диалога? Если да, то совпадают ли их реакции с тем, что вы от них ожидали?

— Администрация являлась и является порядка десяти лет организатором фестиваля, они давно находятся в диалоге. Естественно, все поддерживают идею не того, чтобы сейчас разжигать конфликт и наносить максимально быстро роспись, тем самым как бы сталкивая какие-то полярные мнения, а формирования какой-то точки дискуссии и после этого уже принятия решения, как будет установлено и когда.

— Когда звучат угрозы, если мы правильно понимаем из открытых источников, в адрес участников фестиваля, это, в общем, переход на личности.

— Так как это произошло только вчера, я думаю, что нет смысла сейчас давать какие-то ранние комментарии. В моей карьере конфликтов не было, особенно такого масштаба. Здесь, скорее, вопрос не того, был ли опыт решения на своем каком-то конкретном опыте, а, скорее, какая-то общая экспертиза по этим ситуациям, которые происходили в России и в мире, которую я знаю, и есть понимание, в каком векторе это решается.

Организаторы фестиваля Stenograffia сообщили, что решили взять паузу, чтобы провести переговоры со всеми сторонами конфликта, в том числе с православными активистами, сообщает Znak.com.

Как сообщает телеграм-канал Mash, в работу Покраса Лампаса внесут «незначительные изменения» и откажутся от крестообразной формы. При это красно-черная гамма сохранится.

Насколько масштабен протест против работы Покраса Лампаса в Екатеринбурге и как к этому стрит-арту и к возникшему конфликту относится большинство жителей города, рассказывает корреспондент «Business FM Екатеринбург» Виталий Русин.

Виталий Русин корреспондент «Business FM Екатеринбург» «Не очень-то масштабный, особенно по меркам того же сквера, не имеет большого резонанса. Там меньше десяти человек. В городе с населением полтора миллиона жителей в любом случае может найтись человек, кто может оскорбиться, тем более что это сейчас такая острая тема — оскорбление и восстановление справедливости. Я видел только в СМИ цитату человека, который якобы грозился залить эту площадь кровью. Я думаю, что это было просто в контексте. Это мог сказать один человек, но я не думаю, что нужно его фразу всем активистам причислять, что действительно так все считают, кому не нравится этот арт-объект».

После скандала в Екатеринбурге мэрия Новосибирска пригласила Покраса Лампаса расписать одну из городских площадок, сообщает NGS.ru. Договоренность с художником уже есть: его работа появится к следующему Дню города, в июне 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию