16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 августа 2019, 04:09 Право

«Дочка» «Ростеха» подала иск к Boeing за нарушение контракта на поставки 737 MAX

Лента новостей

В настоящее время ряд других клиентов американской корпорации готовят схожие иски

Дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» — лизинговая компания «Авиакапитал-сервис» — подала иск в окружной суд округа Кук (штат Чикаго) на американскую компанию Boeing, обвинив корпорацию в намеренном сокрытии информации относительно летной пригодности самолетов Boeing 737 MAX 8, полеты которых в настоящее время приостановлены по всему миру, передает ТАСС. Такое исковое заявление, поданное клиентом американской авиакомпании, стало первым для Boeing, сообщает газета The Financial Times со ссылкой на документы суда.

«Авиакапитал-сервис», отмечает издание, в исковом заявлении подчеркнул, что «две катастрофы, унесшие жизни людей, были вызваны халатностью со стороны Boeing не только в результате разработки самолета, при которой были допущены ошибки, но также и утаиванием критически важной информации от американского авиарегулятора при прохождении сертификации».

Дочернее предприятие «Ростеха» до приостановки полетов 737 MAX 8 в марте этого года заказало 35 самолетов этой серии, но теперь настаивает на отмене данной сделки, указывает издание. Российская компания требует вернуть ей сумму в размере 115 млн долларов, в которую входит внесенная по сделке предоплата 35 млн долларов с процентами, а также компенсация в 75 млн долларов за упущенную прибыль. Кроме того, компания намерена добиться от Boeing выплаты штрафа, сумма которого не называется.

Как указал в интервью изданию адвокат российской компании Стивен Маркс, Boeing предложила ранее выплатить компенсацию, однако ее размер оказался недостаточным. По его словам, в настоящее время ряд других клиентов американской корпорации готовят схожие иски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию