16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3638
  • RTS1534.89
27 августа 2019, 13:13 Право

В отношении экс-министра Абызова возбудили новое дело — о незаконном предпринимательстве

Лента новостей

Новое дело не связано со старым, официальное обвинение экс-министру по делам Открытого правительства не предъявлено, сообщил Business FM его адвокат Александр Аснис

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

В отношении экс-министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова возбудили новое уголовное дело. Об этом Business FM сообщил его адвокат Александр Аснис.

По словам Асниса, процедура уведомления о возбуждении дела прошла 26 августа в СИЗО «Лефортово». «Следователь ознакомил Абызова с постановлением от 23 августа о возбуждении в отношении него нового уголовного дела по статье 289 УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», — сказал адвокат. Официальное обвинение Абызову не предъявлено, отметил Аснис.

По его словам, речь в новом деле идет о событиях 2018 года, когда Абызов, по версии следствия, в нарушение запрета, наложенного на него как на члена правительства РФ, «лично и через доверенных лиц осуществлял предпринимательскую деятельность». «Абызов намерен опровергать необоснованное подозрение», — добавил он.

Защитник связывает новое дело с тем, что следствие, по его мнению, за пять месяцев «расследования основного дела не смогло собрать по нему доказательства и поэтому возбудило новое». Также адвокат связывает действия следствия с тем, что суды сняли аресты со счетов и имущества по делу Абызова, так как стало выясняться, что оно «принадлежит третьим лицам». «Суды стали внимательно подходить к этому вопросу и отказывать в аресте, а также снимать аресты с имущества», — сказал Аснис.

Адвокат рассказал, что о возбуждении данного уголовного дела следователь заявил 26 августа в Мосгорсуде при рассмотрении апелляционных жалоб защиты на незаконное наложение ареста на имущество. Жалобы защитников Абызова были удовлетворены, а арест на ряд активов и значительные денежные суммы был снят.

Аснис добавил, что новая статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и не предполагает в качестве последствия причинение имущественного ущерба государству или иному собственнику и, соответственно, возмещения какого-либо ущерба, а также не влечет за собой признание каких-либо сделок недействительными.

Защитник подчеркнул, что описываемые в новом деле обстоятельства не имеют никакого отношения к событиям 2011-2014 годов и не связаны с ранее возбужденным против Абызова делом о мошенничестве в особо крупном размере и организации и участии в преступном сообществе (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 и ч. 2 ст. 210 УК РФ) на сумму 4 млрд рублей. По нему Абызов также отрицает вину. По данным защиты, всего в рамках уголовного дела Следственный комитет добился ареста имущества на 20-28 млрд рублей.

По версии следствия, в 2011 году экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов владел 95% акций четырех компаний: Сибирская энергетическая компания (СИБЭКО), «Ру-Ком», «Региональные электрические сети» (РЭС) и «Сибэнергострой». Его соучастники по сложной схеме через кипрский офшор продали СИБЭКО и РЭС активы, стоимость которых была якобы завышена в десятки раз. Абызов находится в СИЗО с 27 марта. Вместе с ним по этому делу в СИЗО заключены еще пять человек. Попытки защиты перевести их хотя бы под домашний арест пока не имели успеха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию