16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
27 августа 2019, 18:48 Компании

Минэнерго против допуска на арктический шельф частных добывающих компаний

Лента новостей

Министерство «абсолютно взвешенно подошло к ситуации», считает эксперт Леонид Крутаков, отмечая стратегический характер арктических запасов

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минэнерго против того, чтобы на арктический шельф пришли частные компании, об этом сообщил РБК со ссылкой на источник в ведомстве. Ранее допустить частников на шельф предложили сразу два вице-премьера: Юрий Трутнев и Дмитрий Козак. Они инициировали подготовку соответствующего законопроекта.

Сейчас по закону работать на арктическом шельфе имеют право только госкорпорации — «Роснефть» и «Газпром». Однако желание к ним присоединиться в свое время высказывали «Лукойл» и «Новатэк». Чем руководствуется Минэнерго?

Ситуацию комментирует доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Леонид Крутаков.

Леонид Крутаков доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России «Открытие шельфа для частников не ускорит разведку и добычу на шельфе, потому что нынешние цены на нефть не позволяют этого делать. В данном случае это нереализуемо, хоть кого туда запусти: хоть Рокфеллера, хоть Ротшильда. Никто не будет вкладывать свои деньги, если они не приносят прибыль, вот в чем вопрос. А каким образом это изменит ценовую конъюнктуру, открытие шельфа для частников, я не понимаю. В свое время это решение принималось понятно по каким причинам, что только госкомпании, потому что Арктика имеет стратегический характер не только для России, но и для будущего рынка. Это основные запасы нефти в будущем и основная добыча там. Поэтому, на мой взгляд, Минэнерго абсолютно взвешенно подошло к ситуации».

Тем не менее сейчас частные компании могут разрабатывать шельф, но только в партнерстве с госкорпорациями. При этом частники получают в совместном предприятии лишь миноритарную долю. Минэнерго предлагает сохранить такой порядок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию