16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
26 августа 2019, 20:02 Компании

На российский шельф могут пустить частные компании

Лента новостей

Решение о подготовке законопроекта приняли Юрий Трутнев и Дмитрий Козак. Но работать на шельфе «безумно дорого»

Юрий Трутнев и Дмитрий Козак (слева направо).
Юрий Трутнев и Дмитрий Козак (слева направо). Фото: Алексей Никольский/ТАСС

На российский шельф, возможно, пустят работать частные компании. Об этом сообщили в Минвостокразвития. Решение о подготовке законопроекта приняли вице-премьеры Юрий Трутнев и Дмитрий Козак.

Впрочем, еще не факт, что документ появится и его примут. О допуске частников к бурению и добыче углеводородов на шельфе последний раз говорили четыре года назад. Интерес к шельфовым запасам, в частности, проявляли компании «Лукойл» и «Новатэк». Но по закону там могут работать лишь «Роснефть» и «Газпром».

Впрочем, проблема в другом: чтобы развивать шельфовые месторождения нефти и газа, требуется иностранная техника, а из-за американских санкций у нас к ней доступа нет, замечает генеральный директор компании «Инфотэк-Терминал» Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев генеральный директор компании «Инфотэк-Терминал»«Наши компании не имеют доступа к аренде платформ из-за санкций, которые ввели США еще в 2014 году, и работать на шельфе не на чем. Взять западного партнера и, пользуясь исключительно своей лицензией, начать работу на шельфе невозможно, потому что немедленно следует заявление Госдепартамента о том, что западная компания, которая начинает работы, лишается доступа на американский рынок. Хорошо, вы приняли закон о доступе частных компаний к шельфу. Нет таких частных компаний, которые могли бы на шельфе работать, просто по деньгам, потому что это безумно дорого».

Сейчас частные компании могут работать на российском шельфе только вместе с госкорпорациями. При этом частники могут претендовать только на роль миноритарных партнеров. Для работы на шельфе нужны большие вложения. Тем не менее это еще и хорошие льготы, говорит главный стратег ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров главный стратег ИК «Универ Капитал» «Работы на шельфе требуют очень существенных затрат, но вместе с тем на российском шельфе есть возможность работать, получая целевые льготы и по части НДПИ, и по части экспортных пошлин. Каждый раз это все отрабатывается в обычном режиме, но тем не менее это возможно. Сам по себе ресурсный потенциал региона и отдельных крупных месторождений очень большой, и поэтому, естественно, он позволяет очень долгосрочное планирование, которое удобно крупным компаниям для создания всей необходимой инфраструктуры. Более того, в Арктическом регионе уже создан значительный объем инфраструктуры. При этом эти компании хотели там работать, интерес проявляли, не только российские, иностранные тоже. Но все они должны были идти в партнерстве с государственными компаниями».

Ранее РБК сообщил о письме Юрия Трутнева президенту. Вице-премьер пожаловался на отсутствие конкуренции при разработке шельфа, на срыв сроков освоения и предложил пустить на шельф частные компании, в том числе иностранные.

Впрочем, иностранцы не раз пытались работать в российской Арктике и на Черном море. Последний пример — итальянская Eni, которая из-за угрозы санкций вышла из проекта с «Роснефтью» по работе на черноморском шельфе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию