16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
27 августа 2019, 18:49 Политика

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган осмотрели авиатехнику на МАКС-2019

Лента новостей

Турецкого президента заинтересовал Су-57. Какова вероятность покупки Турцией российского истребителя пятого поколения? И как на это отреагируют страны — участницы НАТО и, в частности, США?

Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) на церемонии открытия Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 в Жуковском.
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) на церемонии открытия Международного авиационно-космического салона МАКС-2019 в Жуковском. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Эрдоган провели встречу в рамках Международного авиационно-космического салона.

Лидера Турции заинтересовал российский истребитель пятого поколения Су-57. «Он уже летает?» — спросил Эрдоган. «Летает», — ответил Владимир Путин. Затем турецкий лидер поинтересовался насчет покупки данного самолета. «Можете купить», — после небольшой паузы с улыбкой сказал российский президент. «Чуть попозже», — добавил, в свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров.

Президенты также осмотрели истребитель Су-35, средний вертолет Ка-62 и тяжелый вертолет Ми-38. Эту машину Путин и Эрдоган также осмотрели изнутри, поднявшись на борт.


Какова вероятность покупки Турцией российского истребителя пятого поколения? Комментирует главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Когда начались все эти сложности у них с американцами по F-35, тема Су-57 звучала именно с турецкой стороны. Но реальное это желание или блеф, сложно сказать. Однако, безусловно, полностью исключать то, что они закупят эти машины, нельзя. Более того, если они будут закупать, скорее всего, Турция может претендовать даже на часть какую-то производства.

Если Турция решится на покупку Су-57 вкупе с С-400, как это могут воспринять другие члены НАТО и США в том числе?

Безусловно, будет давление, будет осуждение. Однако Турция, несмотря на то, что является членом НАТО, все-таки суверенная страна и может принимать самостоятельные решения. В общем-то, правилами НАТО не запрещена закупка у стран, которые не являются членами альянса. Более того, если, например, ЕС принял резолюцию о запрете поставок и импорта российских вооружений после 2014 года, поскольку Турция не является членом ЕС, она никаких формальных обязательств по отношению к России не несет. Так что она здесь с точки зрения закона вольна делать все, что хочет. Более того, против России нет никаких резолюций Совбеза ООН, так что это все не более чем политическое давление, моральное, может быть, понятийное, но никоим образом не юридическое.

Возможно, Турция пока и не собирается покупать Су-57, но исключать этого полностью тоже нельзя. Такое мнение высказал директор проекта по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин.

— Я думаю, надо подождать, чтобы улеглось первое впечатление. Конечно, Турция сегодня заинтересована поиграть на нервах у обеих сторон, выдать некие авансы, которые потом, может быть, не подтвердятся. Одним словом, это торговля политикой, которая может быть вполне реализована и в реальные вещи. Но думаю, сегодня преждевременно говорить, особенно на фоне доброй встречи и приятных разговоров.

— Все-таки в реальности могла бы Турция закупить Су-57 в какой-то перспективе?

— Сегодня происходят такие перемены на внешней арене, что ни от чего нельзя отказываться и говорить, что это невозможно. Сегодня возможно.

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган также поднялись на борт российского гражданского самолета МС-21. Они ознакомились с кабиной пилотов и салоном новейшего российского лайнера. Кроме того, президенты осмотрели российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929. Лайнер был продемонстрирован практически в собранном виде, поэтому лидеры смогли ознакомиться с вариантами планировки салона и посидеть в кабине пилотов.

Эрдоган отметил неудобство планировки экономкласса. «Мне кажется, слишком тесно из экономии сделали», — сказал он. Однако российский президент тут же парировал: «Это делают по заказу авиакомпании».

После осмотра экспозиции МАКС Владимир Путин угостил Эрдогана мороженым.

За лакомство с Путина попросили 210 рублей. Он протянул продавцу пять тысяч рублей. Сдачу глава государства попросил отдать главе Минпромторга Денису Мантурову.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию