16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3268
  • RTS1140.69
28 августа 2019, 12:55 ОбществоМедицина

Не дело следователей. Российские психиатры оправдали бупропион

Лента новостей

Врачи утверждают, что препарат, из-за покупки которого несколько россиян стали фигурантами уголовных дел, не вызывает эйфории, а его прием не приводит к зависимости

Фото: depositphotos.com

Российское общество психиатров (РОП) подготовило официальное заключение о том, что антидепрессант бупропион не является наркотиком. По утверждению медиков, препарат, из-за покупки которого несколько россиян стали фигурантами уголовных дел, не вызывает эйфории, а его прием не приводит к зависимости.

В документе, опубликованном на сайте РОП, говорится также о несовершенстве российского законодательства, которое позволяет следователям признать «производным наркотического средства» даже обычные средства от мигрени.

Следователи не специалисты и их домыслы основаны на чистом созвучии, говорит психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг.

Владимир Файнзильберг психиатр-психотерапевт, доцент Московского института психоанализа «Дело в том, что эфедрон сам по себе, например, входит в состав эфедрина. Эфедрин входит в состав любых капель для носа, борющихся с насморком. Давайте запретим все, что производит фармацевтическая промышленность разных стран и что применяется при насморке. Тот же «Санорин», тот же «Нафтизин» — то есть все препараты, в которых содержится эфедрин, вызывающий сужение сосудов слизистой носа. Это чистое созвучие. Как может следователь делать вывод о химической структуре препарата? Он специалист? У меня всегда вызывает сомнение ситуация, когда следователи делают какие-то далеко идущие выводы. Это не их дело».

С 2010 по 2016 годы бупропион находился в российском государственном реестре лекарственных средств, потом его исключили. Он не входит в список наркотических средств, но российские таможенники считают его производным наркотика эфедрона на основании формального сходства их химической структуры.

В России в этом году заведено несколько уголовных дел в отношении лиц, приобретавших за рубежом бупропион. Фигурантом первого дела стала 24-летняя жительница Екатеринбурга Дарья Беляева. Девушка с диагностированным психиатрическим заболеванием заказала в Польше антидепрессант, раньше продававшийся в России. Ей грозит лишение свободы сроком до 20 лет.

Теперь следователь поставил вопрос о вменяемости Беляевой и подал ходатайство о стационарной психиатрической экспертизе, рассказала ее адвокат Ирина Ручко. Юрист приветствовала заключение психиатров о том, что бупропион не является наркотиком.

Ирина Ручко адвокат «Я не могу дать гарантии, что оно нам поможет, но я надеюсь, что в дополнение к тем заключениям, которые мы уже представили к материалу уголовного дела, данное заявление, конечно же, должно оказать убедительное воздействие на органы предварительного следствия. Будем надеяться, что оно поспособствует прекращению уголовного преследования. Люди достаточно авторитетные, и их мнение должно быть учтено».

Бупропион используется для лечения депрессии, тревоги, синдрома дефицита внимания, а также никотиновой зависимости. В 2016 году в США его назначили больше 20 млн раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию