16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.15 / ₽ 4079
  • RTS1459.11
28 августа 2019, 17:39 Компании

Арбитраж Стокгольма запретил Украине продавать акции «дочки» ВЭБ.РФ

Лента новостей

Также Киев обязали возместить российской госкорпорации понесенные арбитражные расходы

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма встал на сторону российской госкорпорации «ВЭБ.РФ» в споре с Украиной по продаже акций «дочки» — Проминвестбанка. Арбитраж запретил Украине продавать акции ПИБа и обязал возместить ВЭБу понесенные арбитражные расходы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на госкорпорацию.

«После серии экстренных слушаний и обмена состязательных позиций с украинской стороной английский юрист вынес решение, которым поддержал правовую позицию, разработанную совместной юридической командой ВЭБа и коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», удовлетворил все требования ВЭБа, запретил Украине продавать акции ПИБа, а также обязал Украину возместить ВЭБу понесенные арбитражные расходы», — прокомментировал решение Стокгольмского арбитража представитель ВЭБа.

Акции украинских «дочек» российских банков, включая ПИБ, были арестованы в прошлом году по решению украинского суда в связи с заявлением об обеспечении иска ряда связанных с бизнесменом Игорем Коломойским компаний, имевших активы в Крыму. В июне ВЭБ сообщил, что подал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма иск к Украине из-за нарушения ею положений межправсоглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с РФ 1998 года. Тогда же стало известно, что государственный исполнитель выставил на продажу на бирже ПФТС (Первая фондовая торговая система) 99,8% акций ПИБа со стартовой ценой 20,6 миллиона долларов, а аукцион назначен на 28 августа.

ВЭБ назвал предстоящий аукцион незаконным, и за неделю до его проведения попросил Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма назначить чрезвычайного арбитра и рассмотреть вопрос о запрете Украине реализовывать акции ПИБа до того момента, как состав арбитров не рассмотрит требования госкорпорации по существу.

Тем временем, в пресс-службе украинской фондовой биржи сообщили, что ПФТС не смогла продать акции Проминвестбанка из-за отсутствия заявок на покупку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию