16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
29 августа 2019, 08:29 Общество

СМИ: в России экстремальный уровень безработицы среди предпенсионеров

Лента новостей

Найти работу не могут 60% предпенсионеров

В России трудоустроены лишь 40% людей предпенсионного возраста. Всего в стране насчитывается 10,1 млн предпенсионеров, пишут «Известия» со ссылкой на данные Пенсионного фонда России (ПФР). Ранее они были направлены в Роструд. По документу, в России насчитывается 1,8 млн работающих мужчин в возрасте от 56 до 60 лет и 2,2 млн женщин в возрасте от 51 года до 55 лет. При этом из 6 млн неработающих пожилых людей часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности. Однако специалисты все же оценивают уровень безработицы среди предпенсионеров как экстремально высокий и связывают происходящее с нежеланием бизнесменов принимать сотрудников «серебряного» возраста, а также с распространенностью так называемых неофициальных трудовых отношений.

В пресс-службе ПФР изданию подтвердили верность данных, однако обратили внимание, что из статистики выпадают служащие силового блока, включая военных, судей и других.

Ранее Минтруд сообщал, что численность людей предпенсионного возраста, которые зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, увеличилась во втором квартале 2019 года по сравнению с первым кварталом до 122 тысяч человек. В министерстве отметили, что максимальное пособие по безработице для людей предпенсионного возраста составляет 11 280 рублей. Около 80% безработных этой категории получают данное пособие.

С 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2019 году увеличивается на один год. К 2028 году пенсионный возраст для женщин увеличится до 60 лет и до 65 лет — для мужчин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию