16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
29 августа 2019, 15:05 Общество

«Возраст не спрячешь». У 60% россиян предпенсионного возраста нет официальной работы?

Лента новостей

В России трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили «Известия». Эксперты при этом отмечают, что все не так однозначно: число компаний, которые не берут на работу пожилых людей, сократилось

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо Пенсионного фонда России (ПФР) в Роструд. По данным издания, из 6 млн неработающих пожилых людей часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности.

В документе содержится информация на основе данных СНИЛС. Она касается работающих мужчин от 55 до 60 лет и женщин от 50 до 55 лет. Данные из письма изданию подтвердили представители ПФР.

Москвичка Елена, инженер-конструктор по профессии, тщетно пыталась найти работу за два года до пенсии.

По профессии я инженер-конструктор, проектировщик. Работала в очень известной фирме «Моспроект-2» 40 лет. Опыт огромный. Хотела устроиться в другое место, потому что «Моспроект» стал умирать. Разместила резюме в интернете, но, видимо, в связи с тем, что у меня уже был предпенсионный возраст, был только один звонок: предлагали, но было очень неудобно добираться. Я поняла, что ни мой опыт, ни моя квалификация никому не была нужна.

Как долго это продолжалось?

Долго, года два. Но одна моя приятельница — архитектор — как-то устроилась на работу, она даже чуть-чуть постарше меня. Она мне посоветовала не указывать возраст. Но в резюме-то все равно указан стаж работы: как ты его ни прячь, все равно это будет все выявлено. Возраст не спрячешь. Думаю, это не тот способ, чтобы получить работу. А люди, наоборот, очень умные, очень способные и могут горы свернуть. Почему-то никто этого не понимает.

Однако все не так однозначно. За последние восемь лет работодателей, которые отказываются брать специалистов даже пенсионного возраста, стало меньше почти на треть, отметил пресс-секретарь портала Superjob Сергей Светоченко. В опросе участвовали 500 работодателей.

Сергей Светоченко пресс-секретарь портала Superjob«Результаты исследований Superjob показывают, что чем крупнее компания, тем чаще ее рекруты рассматривают соискателей пенсионного возраста на общих основаниях. Принимают специалистов пенсионного возраста на все вакансии 35% компаний малого бизнеса и каждое второе предприятие со штатной численностью от тысячи человек. Наиболее лояльны к соискателям пенсионного возраста производственные предприятия. На общих основаниях возрастных кандидатов рассматривает каждая вторая промышленная компания. Главное условие, по словам респондентов, — соответствие квалификационным требованиям. Реже всех о том, что принимают на работу пенсионеров, говорили в компаниях сферы информационных технологий. Были такие комментарии со стороны работодателей: «У нас IT-компания, с кандидатами данного возраста проблематично работать». Человек, который к 50-60 годам стал специалистом, остается востребованным на рынке, потому что он обладает опытом, которым может поделиться с молодыми. Соответственно, здесь в группе риска не найти работу находятся люди, которые за 50 лет не стали специалистами в какой-то области. У них выход следующий: либо переучиваться, либо находить всевозможные подработки, которые не связаны с высокой квалификацией. Но тенденции, что пожилых людей не принимают на работу или еще что-то, нет. Все зависит от компетенции конкретного человека».

Многие соискатели сами отказываются от работы, поскольку она им не подходит по условиям труда, а не из-за того, что их возраст не соответствует вакансии, говорит владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян.

Чаще всего у нас происходит обновление линейного персонала, который работает на станках, на упаковке, на литье шоколада. Там работа физически напряженная целый день: либо литейщики стоя работают, либо упаковщики целый день пакуют. Поэтому когда к нам приходят кандидаты за 55-60 лет, они на эти должности-то и сами не хотят. А в административном управлении уже давно сложившийся коллектив, где практически нет замен. Поэтому у меня просто нет такого опыта, чтобы приходил кандидат предпенсионного возраста, претендующий на какую-то позицию у нас в административном управлении, и мы размышляли, брать или не брать.

Уже в сложившемся коллективе у вас все моложе?

Все просто молодые, потому что мы стартап: все начинали вместе, все и работаем. Примерно 25-40 лет.

Теоретически, если бы к вам пришел такой кандидат, вы бы рассматривали?

Да, наверное. В чем проблема-то?

То есть если справляется, физически крепкий...

Да, конечно. Если нет вопросов, если он уверенно в своей позиции держится по работе, то нет проблем.

В нынешнюю статистику 6 млн безработных предпенсионеров не вписываются. По данным Минтруда, число россиян предпенсионного возраста, которые зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, увеличилось во втором квартале до 122 тысяч человек. По информации Роструда, в первом квартале число безработных пенсионеров составляло 113 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию