16+
Пятница, 10 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2974
  • RTS1227.29
30 августа 2019, 09:44 Технологии

В Подмосковье покажут технологии переработки мусора в энергию

Лента новостей

Скоро на базе полигона «Ядрово» появится энергетический шоурум полного цикла, демонстрирующий, как можно перерабатывать свалочный газ в энергию

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Один из постулатов так называемого устойчивого развития — энергоэффективность. Сегодня весь мир занят проблемой экономии электроэнергии и освоением ее альтернативных источников, среди которых встречаются весьма экзотические. Недавно Business FM рассказывала, что Лондон будет поставлять British Airways использованные подгузники и обертки от шоколадок, из которых авиакомпания намерена получать биотопливо для самолетов.

Россия тоже не стоит на месте: скоро на базе полигона «Ядрово» появится энергетический шоурум полного цикла, демонстрирующий, как можно перерабатывать свалочный газ в энергию. Как поясняют в Центре мусороперерабатывающих технологий, одна из серьезных проблем России в том, что 50% попадающего на полигоны мусора — органика. Для сравнения, в странах, где проблемой занимаются давно и всерьез, показатель не превышает 6-7%. Органика — это запах, грязь и свалочный газ, который можно расточительно сжигать, а можно как раз перерабатывать в энергию, что новый шоурум и должен показать на практике.

Специалисты говорят, что мусор — самый дешевый из неклассических источников энергии: здесь цена — 6-7 рублей киловатт/час, энергия солнца или ветра обходится примерно в 15-20 рублей. Современные технологии позволяют получать из мусора минимум 300-400 кубов газа с гектара в час; этот газ на 50% состоит из метана, для выработки 1 мегаватта в час требуется 500 кубометров метана.

В общем, профессиональная арифметика приводит к выводу: полученного с одного полигона хватит, чтобы снабжать энергией все окрестности с заводами вместе. В «Ядрово», кстати, посчитали, что 2,5 тысячи работающих на полную мощность шоурумов заполняют «Северный поток — 2». А еще мусорная энергия — это тепло: можно поставить рядом с полигоном теплицы и цветы выращивать. Соседи-белорусы, кстати, всему этому уже научились и наверняка готовы поделиться опытом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию