16+
Суббота, 6 июня 2020
  • BRENT $ 42.07 / ₽ 2890
  • RTS1285.78
30 августа 2019, 05:47 Общество

Собянин: «Средняя зарплата московских учителей достигла 114 тысяч рублей». Насколько реальны суммы?

Лента новостей

И какую зарплату на самом деле получают московские и подмосковные школьные педагоги, а также преподаватели вузов?

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Средняя зарплата учителя в Москве составляет 114 тысяч рублей — такую цифру назвал мэр Сергей Собянин. «Я в прошлом году сказал, что заработная плата московских учителей должна к концу года достигнуть 100 тысяч рублей, мне мало кто поверил. В первом полугодии 2019 года средняя зарплата московских учителей достигла 114 тысяч рублей», — сказал градоначальник.

Зарплата учителя в 114 тысяч рублей — такие суммы выглядят не слишком правдоподобными. Хотя они подтверждаются данными, которые публикуются на сайтах школ: там есть раздел «Сведения о зарплате педагогов».

Например, московский Центр образования № 109. Как сказано на его сайте, средняя начисленная зарплата учителя в апреле — 114 тысяч, в мае — 118 тысяч рублей. Сколько получают московские педагоги, рассказывает заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 Евгений Ямбург.

Евгений Ямбург заслуженный учитель России, директор Центра образования № 109 «Москва имеет такой ресурс. Здесь такое подушевое финансирование, которого нет практически ни в одном регионе. У меня есть учителя, которые по 120 тысяч получают, есть по 89 тысяч. Для сравнения, чтобы вы понимали, Москва, конечно, не Россия. Вот в Екатеринбурге, а я много езжу, ко мне подходит учитель высшей категории, у него 32 часа нагрузка, опытный учитель, и у него 17 тысяч грязными, а на руки 15 тысяч. За классное руководство в Москве получают 25 тысяч, внимание! А я знаю регионы, где одну тысячу. И вот этот проект очень важный — «Московская электронная школа». Только за то, что человек активно с этим работает, 10 тысяч прибавка, то есть стимулируют инновационный процесс».

Если раньше премьер Медведев советовал учителям идти за деньгами в бизнес, может, теперь, наоборот, обладателям педагогических дипломов возвращаться в школу?

Но у роста зарплат есть и другая сторона: больше нагрузки и больше учеников в классе. Ситуацию комментирует учитель русского языка и права в московской школе «Интеллектуал» Всеволод Луховицкий.

— Учителям подняли зарплату уже несколько лет назад. Норматив подушевой не увеличивали, зарплаты увеличились. Вопрос: каким образом? Ответ: увеличением количества работы.

— А в вашей школе?

— Я работаю в школе, в которой почти ни у кого нет больших нагрузок. Мы сохраняем небольшие классы, преподавателей вузовских, которые у нас работают, и это идет, в частности, за счет уменьшения наших зарплат. У нас один час стоит 500 рублей. Но таких школ, как наша, наверное, всего, если и есть, то штук пять по Москве.

Уже в Подмосковье зарплаты совсем иные, чем в столице. Павел Тимашев преподавал физкультуру в школе в Котельниках, но ушел, когда зарплата серьезно упала.

— Я три года назад получал — я работал тренером, учителем — 60-80 тысяч рублей. Сейчас стал получать 40-50 тысяч, и я уволился.

— Когда вы говорите, что урезали, это та же нагрузка по часам осталась?

— Остались одни часы. Одно забрали, другое забрали, организаторские забрали.

— А забрали почему?

— Не знаю. Говорят, типа не положено. Хотя в других школах положено. Где-то положено, где-то не положено, где-то, говорят, вообще ставки снимают. Короче, чушь полнейшая.

Зарплаты преподавателей московских вузов, увы, тоже гораздо меньше, чем 114 тысяч в московских школах. Вот какие цифры приводит доцент кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ Николай Брандт.

Николай Брандт доцент кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ «В университете на физическом факультете у доцента зарплата около 40 тысяч рублей, у профессора — 50-60 тысяч рублей. Это касается МГУ. В научно-исследовательских институтах меньше, но там научные ставки, у нас-то преподавательские ставки. На научных ставках люди получают по 30-40 тысяч рублей».

А недавно исследование Росстата показало совсем грустную статистику, касающуюся уже всей страны. Среди работников сферы образования самый большой процент тех, кто зарабатывает меньше МРОТ: 7% сотрудников получают менее 11 тысяч рублей. Речь, правда, не только об учителях, но и об административных сотрудниках, уборщицах в школах, детсадах, училищах. Зарплата каждого пятого работника образования в России меньше 15 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию