16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
29 августа 2019, 18:15 Право

Слушание по иску к Зурабу Церетели на 55 млн рублей пройдет 3 октября

Лента новостей

Суд не смог провести предварительное заседание 29 августа из-за неявки представителя ответчика

Арбитражный суд столицы отложил на 3 октября предварительное слушание по иску департамента городского имущества города Москвы к скульптору Зурабу Церетели о взыскании задолженности по договору аренды земельного участка на сумму 55 млн рублей, сообщает корреспондент Business FM.

В ходе заседания 29 августа представитель ответчика не явился. Судья Кристина Хабарова сообщила, что от него в суд поступило возражение о проведении предварительного слушания и перехода процесса в основное судебное заседание. В этой связи предварительное слушание было отложено на 3 октября. Представитель истца отказалась от комментариев.

Иск к Церетели поступил в суд в прошлом месяце. В нем департамент городского имущества города Москвы просит взыскать с индивидуального предпринимателя Церетели долг по договору об аренде земли по адресу улица Авиамоторная, дом 73 а, строение 5, который тот заключил с городом еще в 2003 году. Там находится Творческая мастерская Зураба Церетели.

Чиновники требуют взыскать задолженность со второго квартала 2014 года по 30 сентября 2017 года в размере 21,5 млн рублей. Сумма пеней со второго квартала 2009 года по 30 сентября 2017 года составила 33,5 млн рублей.

Примечательно, что в первоначальном варианте искового заявления упоминался другой период (2013-2015 годы), а речь шла о гораздо меньших суммах — всего более 870 тысяч рублей. Однако судья Кристина Хабарова объяснила это технической ошибкой суда при изготовлении определения о принятии дела к производству. Можно предположить, что в документ попали данные из другого иска.

К Церетели не раз предъявляли иски в связи с арендой недвижимости под мастерские. Так, в 2010 году префектура Центрального округа столицы просила признать незаконной реконструкцию здания в Товарищеском переулке, а в 2015 году Дорогомиловский суд Москвы обязал Церетели вернуть мастерским на западе столицы первоначальный вид.

В 2017 году еще одно разбирательство завершилось в Замоскворецком суде заключением мирового соглашения. Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры настаивало на выплате Церетели долга в 265 тысяч рублей за аренду особняка XIX века — дома Штейнгейля.

85-летний Зураб Церетели — советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Российской академии художеств. Он народный художник СССР и РФ, лауреат Ленинской премии и госпремий СССР и РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Церетели является автором более пяти тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, а также монументально-декоративного искусства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию