16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.19 / ₽ 4131
  • RTS1381.50
30 августа 2019, 13:02 Общество

Основатель Alibaba предложил сократить рабочую неделю до 12 часов

Лента новостей

Джек Ма считает, что рабочую неделю стоит сократить до трех дней и работать по четыре часа в день. Чем обосновано предложение китайского бизнесмена и насколько возможны такие изменения?

Фото: Mark Blinch/Reuters

В будущем люди должны работать 12 часов в неделю, заявил основатель компании Alibaba Group Джек Ма на Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае. По его словам, рабочую неделю стоит сократить до трех дней и работать по четыре часа в день. При этом совсем недавно бизнесмен ратовал за шестидневную рабочую неделю с работой по 12 часов в день.

Очевидно, что система трудовых отношений в мире находится на грани серьезных изменений. Но высказывания Джека Ма продиктованы совсем не этим, считает футуролог Александр Кононов.

Александр Кононов футуролог «Во многом это связано с тем, что сейчас Китай столкнулся с большой проблемой: после того как в США подняли тарифы на китайские товары, многим китайским предприятиям пришлось либо закрыться, либо сократить персонал. Нужна определенная идеологическая работа. Весь бизнес в Китае контролируется Коммунистической партией, другие бизнесмены не выживают, и поэтому они пытаются помочь партии в идеологической области. С другой стороны, наша цивилизация стоит перед этапом, когда в значительной степени должна быть пересмотрена и структура промышленности, и структура производства, и структура социальных областей. Из классических областей — сборочные производства, которые очень распространены в Китае, металлургические производства будут терять свое значение, все будет вытесняться роботами, автоматизацией. Но зато появятся новые области, новые приложения, которые пока не появились. Например, возьмем медицину: столько проблем с содержанием людей в том же Китае. Как можно больше будет медицинских учреждений, которые готовят медицинских сестер, сестер по уходу и так далее. Проблем человечества настолько много, они не решаются сейчас, в них нужно перемещать рабочую силу. Пока ни китайское руководство, ни те же предприниматели не готовы вкладываться в эту отрасль, чтобы занять тех, кто сейчас высвобождается».

Технологический прогресс — это прекрасно, но общественные отношения гораздо сложнее, чем любая технология, считает доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Сергей Смирнов доктор экономических наук «Многие из нас перешли в онлайн. Потребность в некоторых квалификациях сокращается. Однако я бы не стал делать прогноз, что это произойдет повсеместно и одномоментно, это слишком рискованно. Конечно, человек должен работать. Искусственный интеллект, на мой взгляд, никоим образом не вытеснит ручной труд. Ведь та же самая сфера услуг перемещается в значительной степени из крупных предприятий на уровень конкретных домохозяйств. В значительной степени внедрение искусственного интеллекта будет связано с тем, насколько это отразится на доходах населения. Известны примеры в бывшей Югославии, когда новые технологии не внедрялись, потому что нужно было обеспечить зарплатой и трудом работников металлургических предприятий. Этот сюжет мне тоже кажется очень важным: откуда возьмутся доходы у населения, чтобы оно не снижало при этом уровень потребления? К научной фантастике о том, что человек в дальнейшем будет очень мало трудиться и много отдыхать и саморазвиваться, я отношусь в определенной мере скептически».

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен, но он должен сопровождаться как ростом производительности труда, так и сохранением уровня зарплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию