16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 82.91 / ₽ 7642
  • RTS1178.02
31 августа 2019, 02:40 Общество

Роскачество посоветовало безопасный способ жарки картофеля

Лента новостей

В организации напомнили об образовании при обжаривании продуктов с крахмалом токсичного для организма акриламида и посоветовали, как минимизировать его появление

Роскачество напомнило об образовании при обжаривании продуктов с крахмалом, в частности, картофеля, токсичного для организма акриламида и посоветовало, как минимизировать его появление. Об этом пишет «Известия».

«О том, что при приготовлении картофеля фри или чипсов образуются канцерогены, слышали многие. А вот о том, что в этих и во многих других обжаренных и печеных блюдах содержится акриламид, стало известно сравнительно недавно», — говорится в сообщении Роскачества.

Акриламид давно используется в производстве полимеров и считается токсичным. Он появляется при обжаривании или выпекании продуктов с крахмалом на фоне температуры выше 120 градусов Цельсия из-за химических реакций аминокислот с сахарами при нагревании.

Чтобы минимизировать возможность появление акриламида в домашней пище, эксперты советуют очистить и подержать картофель перед жаркой в воде от 1 до 2 часов, чтобы снизить в нем количество крахмала. Кроме того, не стоит жарить или запекать картофель до коричневой корочки — достаточно обжарить его до слегка золотистого цвета, а резать корнеплод надо толстыми ломтиками.

«Исследования показали, что в ломтиках размером 14 на 14 мм содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных ломтиках 8 на 8 миллиметров», — говорится в сообщении.

Чтобы снизить в продуктах концентрацию акриламида, в Европе запустили программу по разработке различных технологий. Сейчас применяются две из них: первая связана со снижением температуры термической обработки, вторая — с добавлением специальных ферментов, которые связывают аминокислоту и не дают ей вступать в реакцию с сахарами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию