16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
2 сентября 2019, 02:29 Финансы

Ваш счет арестован: сколько денег и как могут забрать со счета судебные приставы?

Лента новостей

Business FM обратилась в Федеральную службу судебных приставов с просьбой пояснить, как работает механизм взыскания с карт должников

Фото: BFM.ru

Business FM уже рассказывало истории должников о том, как происходит взыскание средств: по их словам, часто деньги списываются сразу с нескольких карт, а иногда списания и вовсе ошибочные. Федеральная служба судебных приставов по просьбе радиостанции разъяснила весь процесс.

Мария узнала о претензиях приставов случайно: стала пользоваться старой картой Сбербанка, положила 2 тысячи рублей и обнаружила, что еще несколько лет назад было заведено исполнительное производство из-за налога на машину, которую она уже давно продала. Причем никакого долга перед налоговой у нее не было, рассказывает Мария.

«Мне пришла СМС, что мой счет арестован, и там номер исполнительного производства указан. Мне нужно явиться на Бутырский Вал для общения с судебным приставом. Выяснилось, что это исполнительное производство по якобы неоплате мной налога на автомобиль. Причем производство от 2016 года, а автомобиль этот я продала в 2014-м. То есть к тому моменту, как это производство было инициировано, у меня машины два года уже как не было. Я приехала на Бутырский Вал, мне там сказали, что этот пристав уже два года не работает по этому адресу, а находится на улице Мишина — это станция метро «Динамо». Я поехала туда, он сказал: «Да-да-да, знаю-знаю». Я так поняла, что у него это нормальная ситуация. Там было еще несколько человек таких, как я. Против них было заведено исполнительное производство по ошибке. Я специально скажу, что у меня все было оплачено, никаких долгов перед налоговой у меня не было».

Мария смогла быстро уладить ситуацию: отвезла в банк постановление об отмене постановления, которое ей дал пристав, и счет разблокировали. Но часто речь не только об ошибках, но и о двойных или даже тройных списаниях, и о таких случаях Business FM не раз рассказывала.

Радиостанция попросила Федеральную службу судебных приставов разъяснить, как именно происходит процесс списания долгов с карт. Вот краткое изложение того, что ответило ведомство. Пристав направляет запросы в банки о наличии средств на счетах должника.

При получении положительных ответов о наличии счетов пристав спустя пять дней, которые даются должнику для добровольного исполнения, выносит постановление об обращении взыскания и направляет в банки. Банк незамедлительно исполняет требование о взыскании денежных средств. Списание происходит со всех счетов должника одновременно.

Это объяснения ведомства. А вот как происходит на самом деле: допустим, у вас есть настоящий или мнимый долг за коммуналку в 50 тысяч рублей и счета в трех банках. Получается, с каждого вашего счета могут попытаться взыскать эту сумму, причем со всех сразу.

Теоретически можно вообще оказаться без работающих счетов и денег, чтобы оперативно оплатить долг. При таких двойных и тройных списаниях приставы сами обязаны вернуть лишние деньги автоматически. Но это происходит не всегда: иногда приходится обращаться к приставам с заявлением о возврате, и на эти разбирательства может уйти около полугода. Проблема с тем, чтобы разблокировать счет, случается очень часто, говорит москвич Геннадий.

«На самом деле, одна из самых распространенных историй, с которой приходилось сталкиваться мне, моим знакомым, — после завершения исполнительного производства не снимается запрет на регистрационные действия с машиной или не разблокируются счета. То есть получены все документы от приставов, на сайте написано, что все выплачено, дело закрыто. А в результате человек не может получить доступ ни к своим счетам, ни к своим деньгам, ни к тому имуществу, на которое наложен запрет на регистрационные действия».

На уточняющий вопрос Business FM, может ли пристав увести человека в «минус», списав сумму долга с кредитки или карты с овердрафтом, служба ответила, что пристав вправе применять меры принудительного исполнения: наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке. Как понимать этот ответ?

Вероятно, так, что кредитные деньги, то есть по факту деньги банка, блокироваться не должны. Тем не менее Business FM рассказывала о подобных случаях. И еще один важный момент. Многих интересует: есть ли такие банки, до которых приставы не могут дотянуться? Большинство историй, о которых рассказывала Business FM, касались списаний с карт Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка. Но, возможно, дело только в их распространенности. Как уверяют юристы, порядок списания един для всех банков, и в любом счет может быть арестован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию