16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5511
  • RTS1634.03
31 августа 2019, 18:29 Политика

Сванидзе об акции «Против политических репрессий»: «Все было очень гуманитарно, ненасильственно»

Лента новостей

Акция 31 августа не согласована с властями, но полиция ведет себя сдержанно. Журналист Николай Сванидзе считает, что власти намеренно меняют тактику

Фото: Иван Медведев/BFM

В центре Москвы 31 августа проходит акция оппозиции под названием «Против политических репрессий». Мероприятие не согласовано. Во время шествия полиция не препятствует движению митингующих.

По данным МВД, в акции участвуют около 750 человек. СМИ и общественные организации приводят другие цифры — от одной до десяти тысяч человек.

Организатор шествия Любовь Соболь уже уехала с места его проведения. Ранее она сказала, что впервые за долгое время вырвалась, обхитрила полицейских и все-таки доехала на акцию. Во время предыдущих протестов Соболь, как и других лидеров оппозиции, задерживали сразу при выходе из дома.

На акцию пришли лидеры «Яблока» Сергей Митрохин и Григорий Явлинский, незарегистрированный кандидат в депутаты Александр Соловьев, журналист Илья Азар и другие известные оппозиционеры. Член Совета по правам человека, журналист Николай Сванидзе, который также участвовал в шествии, считает, что власти намеренно меняют тактику.

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Тут все было очень гуманитарно, ненасильственно, тихо. Никаких автозаков, никаких дубинок, и это хороший признак. О чем он свидетельствует, не знаю. Возможно, действительно о каком-то переформатировании отношения власти к студенческой активности. Может быть, власть решила, что не нужно настраивать против себя студенческую молодежь. Повестка выступлений изменилась. Речь идет уже не о регистрации кандидатов, а об отношении к политзаключенным, об отношении к их самой активности. Это уже следующий этап повестки дня. Следующий и более серьезный, и более такой тревожный для власти, я бы сказал. Я надеюсь, серьезных насильственных шагов, чтобы предотвратить эти протесты, не будет, и есть впечатление, что некоторые дела переформатируются, что разочаровались в 212-й статье — «массовые беспорядки». Для нее уже нет никаких оснований, не будут другие дела затеваться. Но что дела будут, это несомненно».

Организаторы акции планировали шествие по бульварам и митинг на проспекте Сахарова. Мэрия отказала, не предложив альтернативные площадки. В середине недели власти заявили, что на проспекте Сахарова сегодня будет музыкальный фестиваль: концерт «PROлето» с участием Ольги Бузовой, групп «Руки вверх!», «Дискотека Авария» и известных среди молодежи музыкантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию