16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 63.76 / ₽ 4105
  • RTS1381.50
31 августа 2019, 21:42 Политика

Валентин Гапонцев договорился об исключении из «кремлевского досье». Почему «Минфин пошел на мировую»?

Лента новостей

Власти США решили пойти навстречу ученому и бизнесмену. Последуют ли примеру Гапонцева другие фигуранты санкционного списка?

Фото: ИТАР-ТАСС

Фигурант «кремлевского досье» договорился с американским Минфином: 80-летний бизнесмен Валентин Гапонцев через суд требовал от министерства исключить его из списка российских олигархов, политиков и чиновников, близких к Владимиру Путину.

«Стороны договорились об основных условиях соглашения и рассчитывают подать документы в суд на следующей неделе», — говорится в документе, размещенном в судебной базе данных.

Гапонцев — предприниматель и физик с мировым именем, которого, мягко говоря, сложно заподозрить в тесных связях с российским президентом. За несколько лет до развала Советского Союза ученый основал фирму по производству промышленных лазеров. В 1990-е он перебрался в Германию, а оттуда в США, где теперь располагается штаб-квартира IPG Photonics, ведущего мирового производителя волоконных лазеров большой мощности.

У Валентина Гапонцева двойное гражданство — РФ и США, но он постоянно проживает в Штатах, и по большому счету его уже можно называть не российским, а американским бизнесменом. Хотя в России он бывает довольно часто: здесь у него тоже есть производство.

Еще в прошлом году Гапонцев нанял лоббистов, чтобы оценить последствия попадания в «кремлевский доклад», а потом подал иск к Минфину США, требуя исключить его из списка. Бизнесмен отмечал, что из-за действий американских властей он стал терять клиентов.

В заявлении также говорится, что Минфин США при составлении списка не провел серьезного расследования, а «фактически перепечатал список российских миллиардеров журнала Forbes». По мнению истца, если он останется в списке, то в перспективе потеряет контракты еще на несколько миллионов долларов.

Вероятно, с марта прошлого года команда лоббистов и адвокатов Гапонцева вела переговоры с американским Минфином. И вот теперь стороны вроде договорились. Параметры мирового соглашения, правда, не раскрываются и вряд ли когда-нибудь будут обнародованы, говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Минфин пошел на мировую, потому что понимает, что победа, тем более в суде присяжных, это все равно всегда некая лотерея. И это всегда некий процесс, в ходе которого нужно будет публично раскрывать позиции. Уже не раз звучали обвинения, что они вообще составили этот список чуть ли не по материалам Forbes. И вряд ли они могут публично сказать: «Вы знаете, мы Forbes почитали и записали туда». Поэтому им тоже, как ни странно, с репутационной точки зрения этот процесс может быть невыгоден. Однозначно в этом соглашении будут условия о его полной конфиденциальности, потому что Минфину невыгодно, чтобы эти условия раскрывали для всех остальных».

«Кремлевский доклад», опубликованный в конце января прошлого года, действительно вызвал много вопросов. Например, в списке олигархов, близких к Кремлю, оказался экс-сенатор и бывший банкир Глеб Фетисов, который несколько лет назад попал в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Он вышел оттуда лишь после того, как добровольно расплатился с кредиторами обанкротившегося Моего банка, который некогда принадлежал бизнесмену.

Еще один фигурант списка — «водочный король» Юрий Шефлер, который давно живет за границей, а раньше имел проблемы с российским законом. По совпадению в январе прошлого года, когда был опубликован «кремлевский доклад», СКР закрыл уголовное дело Шефлера о незаконном использовании торговых знаков водочных изделий в связи с экономической амнистией. Как и Гапонцев, Юрий Шефлер тоже нанял лоббистов. Но удалось ли им чего-то добиться, пока неизвестно.

В целом же «кремлевский доклад» не стал большой проблемой для его фигурантов, за исключением двух персон. Такое мнение высказал старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «На мой взгляд, негативных последствий, по крайней мере в публичной плоскости, с точки зрения снижения капитализации компании, невозможности получения кредитов для бизнеса, отсутствия возможности въехать в определенные страны нет. Я связываю это с тем, что, несмотря на то, что американские санкции широко анонсировались, никто, кроме Дерипаски и Вексельберга, собственно говоря, эти последствия на себе не испытал. Большинство фигурантов данного списка отделались легким испугом».

Дерипаске удалось вывести часть своих компаний из-под санкций, правда в обмен на серьезные уступки, а Вексельберг направил в Минфин США петицию об исключении его из санкционного списка.

Что касается других фигурантов «кремлевского досье», не попавших под санкции, их все это как будто не очень беспокоит. Но если Валентину Гапонцеву действительно удастся добиться того, что его фамилию уберут из списка, это станет прецедентом и примером для других российских миллиардеров из «кремлевского досье».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию