16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
2 сентября 2019, 13:27 Общество

«Известия»: перевозчики предупредили о подорожании авиабилетов на 10%

Лента новостей

Главная причина — рост цен на керосин. Вслед за авиаперелетами могут подорожать и туры, сообщили в Российском союзе туриндустрии

Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено в 15:28

Авиабилеты подорожают на 10% по сравнению с прошлым годом, предупредили авиаперевозчики. Как пишут «Известия» со ссылкой на заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Бориса Шокурова, в первом квартале авиакомпании уже потеряли 45 млрд рублей — на 32% больше, чем за тот же период годом ранее. Их деятельность сейчас убыточна.

Виной тому подорожание керосина — как минимум на 30%. Так что последствия в виде повышения цен на билеты неизбежны, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Одна из основных причин сейчас — это подорожание авиационного топлива ввиду налогового маневра, который реализует правительство. В прошлом году керосин дорожал очень быстрыми темпами по итогам года — более чем на 30%, и в этом году дорожает. Этим вопросом озадачился президент и дал поручение правительству разработать механизм компенсации авиакомпаниям, и этот механизм был достаточно оперативно разработан и предложен. Однако на деле он оказался малоэффективен. Компенсация будет выплачиваться авиакомпаниям только после достижения биржевой стоимости нефти определенной планки. Эта планка установлена достаточно высоко. На сегодняшний день, несмотря на то что уже второй год авиакомпании несут огромные убытки и, по сути, сейчас вся авиационная отрасль очень убыточна, авиапредприятия компенсации от государства так и не получают. Результатом всему этому будет не только неизбежный рост цен на авиаперелеты, но и постепенное приближение целого ряда перевозчиков к банкротству».

Вслед за авиаперелетами могут подорожать и туры. Рост ожидается в пределах 5%, сообщил агентству городских новостей «Москва» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Но радикальных изменений в туротрасли все же ждать не стоит, считает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Топливный сбор хоть и составляет на текущий момент ощутимую долю в стоимости самого авиабилета, но часть авиакомпаний, особенно иностранных, ориентируются не на себестоимость, а на приемлемую цену для российского рынка. И здесь каких-то кардинальных изменений, наверное, не будет, потому что они могут, увеличив топливную составляющую, например, снизить тариф или уменьшить его, чтобы не повышать резко цены. С другой стороны, любое подорожание авиационной составляющей влияет на туристическую, но смотря какие тарифы и какие правила используют операторы, потому что цена розницы, как правило, отличается от той, которую получают оптовые покупатели у авиакомпаний, и она иногда содержит в себе топливную поправку: если разовое подорожание более 5%, тогда это происходит автоматически, в остальных случаях, если это постепенное удорожание, то на усмотрение авиакомпаний».

В ФАС, как сообщает РИА Новости, заявили, что не видят оснований для негативных прогнозов по ценам на авиабилеты в России в 2019 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию