16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4363
  • RTS1389.05
3 сентября 2019, 14:17 Право

Первые приговоры по делу о массовых беспорядках в Москве и первые неожиданные послабления

Лента новостей

Ивана Подкопаева и Данила Беглеца, которые ранее признали вину, приговорили к трем и двум годам колонии соответственно. СК снял обвинения с пяти фигурантов дела о массовых беспорядках. Дело против Егора Жукова о «массовых беспорядках» закрыли

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 19:17

Иван Подкопаев получил три года колонии за применение насилия к полицейскому. Следствие утверждало, что он распылил перцовый баллон в лица сотрудников Росгвардии. Ранее Подкопаев признал свою вину.

Данила Беглеца приговорили к двум годам колонии общего режима. По версии следствия, Беглец потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих. Якобы он схватил прапорщика за запястье правой руки, сильно сдавив, и отдернул в сторону, там самым причинив боль. По словам самого Беглеца, во время акции он подбежал поднять наушники мужчины, которого задерживали силовики. И все же он признал вину, и дело рассматривалось в особом порядке. О том, как выносили приговор, рассказывает специальный корреспондент «Медиазоны» Никита Сологуб:

Никита Сологуб специальный корреспондент «Медиазоны» «Выступила только мать Беглеца, которая охарактеризовала его, и его бизнес-партнер. Сам он в последнем слове сказал, что вообще не участвовал в митинге, шел на встречу со своим коллегой. В прениях был такой момент: у Беглеца два ребенка — 2017-го и 2019 года рождения, младший родился в мае, и Беглец на него не успел оформить отцовство, и прокурор его пожурил за это и сказала, что время на несанкционированные акции у вас есть ходить, а отцовство вы не сделали».

В то же время Следственный комитет снял обвинения с пятерых фигурантов дела о массовых беспорядках в Москве. Дела Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова, Дмитрия Васильева закрыты. Однако СКР уточняет, что в их действиях прослеживается нарушение ряда административных статей и материалы направлены в МВД.

Это смягчение комментирует руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов.

Алексей Глухов руководитель юридической службы «Апология протеста» «Я бы выразил какой-то осторожный оптимизм: до руководства Следственного комитета России стало доходить, что никаких массовых беспорядков в Москве 27 июля не было. Но полностью отскочить от обвинения и извиниться перед людьми следствие явно не готово, и вполне может быть, что тех людей, которые не указаны в списках Следственного комитета на прекращение дел, могут привлечь по каким-то иным составам: условно говоря, что-то нашли на компьютере, в каких-нибудь постах. Что касается дел об административных правонарушениях, о которых говорит Следственный комитет, надо уточнять, потому что многие из тех, кто был привлечен в качестве обвиняемых по 212-й, уже привлекались за участие в акции 27 июля. Поэтому будем смотреть, будем на контакте с адвокатами, если что, будем отбиваться уже от административного правонарушения, что гораздо лучше. Но освобожденные сегодня четыре фигуранта, несомненно, будут меть право на реабилитацию и компенсацию морального вреда за все время, которое они находились в СИЗО, и я думаю, что они этим правом воспользуются».

Как можно трактовать эту ситуацию, когда с некоторых фигурантов сняты обвинения, но выносятся жесткие приговоры: три года Ивану Подкопаеву, два года Данилу Беглецу и пять лет блогеру Владиславу Синице?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Когда силовикам и правоохранителям был дан абсолютный и ничем не ограниченный карт-бланш в конце июля — начале августа, то они не оглядывались на юридические заморочки, а брали людей, что называется, с запасом. А сейчас, когда настало время подводить под это более или менее приемлемое юридическое обоснование, выясняется, что для части задержанных такого обоснования нет. Принципиальная позиция — это жесткая силовая реакция на любые попытки несанкционированной протестной активности. А в пользу того, что власть не отказалась от своей изначально жесткой позиции, свидетельствуют как раз два факта. Первое: приговоры выносятся до выборов, то есть у наблюдателей вызывало вопросы и удивление то, что даже по сравнению с «болотным делом», которое развивалось месяцами, а то и годами, сейчас счет идет на недели, то есть судопроизводство идет в крайне ускоренном порядке, и как стояла задача вынести по возможности приговоры до дня голосования, так она частично и реализуется. Во-вторых, все-таки есть достаточно жесткие обвинительные приговоры, которые в начале 2010-х годов казались дикостью, но после «болотного дела» кажутся обыденностью».

Все фигуранты дела, чье преследование прекращено, проходили обвиняемыми по статье о массовых беспорядках. Но среди тех, с кого сняли обвинения, сначала не было ни Егора Жукова, ни Алексея Миняйло, ни Сергея Фомина, которых тоже обвиняют по этой статье. Жукова и Фомина следствие только попросило перевести под домашний арест. Еще один фигурант Никита Чирцов арестован на два месяца по делу о нападении на полицейского. В итоге Жукову и Фомину изменили меру пресечения. Позднее стало известно, что дело против Жукова по статье о массовых беспорядках закрыли.

По данным источников телеграм-каналов, решение смягчить меру пресечения Жукову принималось с учетом мнения Высшей школы экономики, где он учится. Как говорил ранее его адвокат Илья Новиков, Следственный комитет признал, что на видеозаписи, где человек дирижирует толпой на акции протеста в Москве, не Жуков, а очень похожий на него человек.

Во вторник, 3 августа, Жукову предъявили уже новое обвинение — в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете. Об этом Business FM рассказал адвокат Жукова Леонид Соловьев.

Леонид Соловьев адвокат «Обвинение базируется на заключении эксперта, а эксперт из ФСБ является кандидатом физико-математических наук, но, тем не менее, все равно взялся за лингвистические исследования. Они проанализировали девять его видеороликов, которые были размещены в блоге непосредственно Егора, в четырех из них они усмотрели признаки, что он призывает к разного рода незаконной деятельности, хотя сам по себе он сторонник ненасильственных форм протеста. Поэтому мы считаем доводы, которые были изложены в экспертизе, надуманными, придуманными и вообще носящими предположительный характер, с чем будем в дальнейшем работать. Часть 2 статьи 280 — до пяти лет, то есть преступление средней тяжести. Возможны принудительные работы, а также условное осуждение. Но это, естественно, не наш вариант, мы будем бороться за полное его оправдание».

Иван Подкопаев, который уже приговорен к трем годам за то, что распылил перцовый баллон в лицо сотруднику Росгвардии, в суде говорил, что не хотел причинить вреда сотрудникам правоохранительных органов. «Единственное, что спровоцировало мои действия, было то, что они взяли металлическое ограждение и начали давить им людей, среди которых были женщины и пожилые люди», — отметил он в последнем слове.

Согласно полицейскому рапорту, у Подкопаева на акции с собой был нож, газовый баллончик, противогаз и молоток. Обвиняемый заявлял, что противогаз он использует во время работы техником, его нож не является холодным оружием, а баллончик нужен для защиты от диких собак. Подкопаеву 25 лет, он работает техником в Государственной публичной научно-технической библиотеке.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов сказал «Интерфаксу», что СПЧ изучит все решения судов по делам, связанным с применением насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, подготовит свои выводы и представит их в ежегодном докладе президенту.

Тем временем в Москве продолжаются задержания из-за протестных акций. Теперь задержан член Либертарианской партии России Сергей Бойко. Ему вменяют организацию публичного мероприятия без подачи уведомления, сообщил в Facebook адвокат Михаил Бирюков. Также на выходе из дома полицейские задержали активиста Марка Гальперина, который участвовал в акции 31 августа, сообщает «ОВД-инфо».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию