16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.21 / ₽ 4081
  • RTS1457.07
4 сентября 2019, 13:40 ФинансыСтрахование

ЦБ разработал требования к единому полису по рискам ОСАГО и КАСКО

Лента новостей

Страховая сумма по добровольному договору должна соответствовать стоимости застрахованного автомобиля

Банк России опубликовал минимальные требования к договорам страхования, по которым можно включать риски каско в полис ОСАГО. Документ позволяет вносить всю информацию сразу в полис обязательного страхования автогражданской ответственности, а не заключать два отдельных договора.

Проект предусматривает, что полис автокаско в этом случае должен предоставлять страховую защиту по рискам утраты (гибели) или повреждения транспортного средства, в том числе он может быть с франшизой в размере не более 20% от страховой суммы. Она в свою очередь должна соответствовать стоимости застрахованного автомобиля на момент заключения сделки.

Срок договора обоих видов страхования должен совпадать, а в случае прекращения действия полиса ОСАГО будет прекращаться и действие полиса автокаско. Клиент в этом случае должен получить часть премии по договору каско пропорционально сроку страхования. Кроме того, автовладелец вправе отказаться от такого договора в «период охлаждения» (в течение 14 дней после покупки полиса) и вернуть уплаченную за каско премию в полном объеме.

Замечания к проекту принимаются до 17 сентября. Планируется, что документ вступит в силу через десять дней после официального опубликования. Возможность объединения ОСАГО и каско в одном полисе поручал проработать премьер-министр Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию