16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
4 сентября 2019, 16:01 Стиль жизниКино

В Москве прошла премьера фильма «Сорокин трип»

Лента новостей

Это первая документалка о жизни писателя Владимира Сорокина. В прокат фильм выйдет 12 сентября. Рассказы авторов картины и впечатления первых зрителей собрала побывавшая на премьере Александра Сидорова

Кадр из фильма.
Кадр из фильма. Фото: ЦДК

Под звуки «Утренней гимнастики» камера скользит между заснеженными многоэтажками Ясенева. Тут частично прошло детство автора «Нормы», «Голубого сала» и «Дня опричника».

Сорокин говорит о себе, то глядя на свой профиль в большом зеркале, то играя с борзыми, то гуляя по улочкам любимого Берлина — как он выражается, в своем «мире порядка». Оттуда писатель не успел прилететь на премьеру: за пару часов до сеанса сообщил, что возникли некие визовые обстоятельства, рассказал один из авторов фильма Антон Желнов.

Желнов, снявший документалки о Бродском и Кабаковых, ласково называет своего нового героя Володей:

Антон Желнов журналист, телеведущий «Он, конечно, артист, но внутренний, у него такой закрытый тип артистичности. Как он там пародировал Брежнева, это тоже, безусловно, выдает в нем артиста. Или все его концептуальные схемы, шутки. Он понимал, что это тоже большая форма, что это не просто интервью, это совместная работа, и если уж ее делать, то надо делать честно. Фильм и для тех, кто знает Володю — Владимира Георгиевича — и поностальгирует, вспомнив свою университетскую юность, 1980-е — начало 1990-х. И для тех, кому предстоит его открыть. Мой любимый момент — их история взаимоотношений с Монастырским. Монастырский — это второй герой этого фильма, абсолютно недооцененный художник, повлиявший на Сорокина не меньше, чем Кабаков, о чем мало кто знает, только искусствоведы. Мы попытались именно вывести не самого популярного, к сожалению, в стране человека во вторые герои».

Персонажами фильма становятся не только друзья и дочери Сорокина, но и его картины. Писатель показывает с десяток версий «Феди» — так он называет написанные им портреты Достоевского. Еще один «герой» — расписанный под хохлому череп: его очень сдержанный Сорокин увлеченно разглядывает и покупает в сувенирном магазине. Радуется как ребенок.

В фильме получился настоящий сорокинский мир вокруг Сорокина, считает один из первых зрителей актер Максим Виторган, который несколько раз общался с писателем.

Максим Виторган актер «Он совсем не любит ничего объяснять, не любит ни предисловий, ни послесловий. Такой легкий и простой, казалось бы, прием, когда Сорокин в кадре прекращает говорить, а фразы его продолжаются. Прекрасная метафора его же выражения, когда он подходит к дереву. Я в Сорокине, в отличие, например, от Пелевина, очень чувствую любовь. Как мне кажется, может быть, я ее себе выдумал сам. И поэтому он для меня иногда очень становится теплым, нежным, хрупким. И потом, прикольно: чувак просто взял соцреализм и вывернул наизнанку. Сказал: «Ах так? Ну хорошо, вот вам настоящий соцреализм». То, что это самый крупный российский писатель на сегодняшний день, это действительно так».

В фильме есть и театральные постановки по произведениям Сорокина. Из последнего — февральская премьера богомоловской версии «Теллурии» в Театре на Таганке. Сорокин был в зале, после спектакля сказал, что увидел свой роман по-новому. В ноябре все ждут «Норму» в постановке Максима Диденко в Театре на Малой Бронной, где теперь новый худрук — тот же Богомолов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию