16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
5 сентября 2019, 05:34 Стиль жизниКино

«Одессу» снимали в Таганроге, но атмосферу сохранили

Лента новостей

В российский прокат выходит новая лента Валерия Тодоровского, режиссера «Оттепели» и «Стиляг». Кому понравится этот фильм?

Фото: кадр из кинофильма «Одесса»

Одесса, жара, 1970 год. Город закрыт из-за эпидемии холеры. На этом фоне Тодоровский рассказывает историю одной большой еврейской семьи: как люди начинают проявлять себя по-новому, когда город фактически парализован. О картине рассказывает Леонид Ярмольник, сыгравший главу еврейской семьи и выступивший продюсером фильма.

Леонид Ярмольник актер «Это, вообще, Валерино детство. И Тодоровский мечтал снять это кино еще со студенческих лет, когда учился во ВГИКе на сценарном. Так же как он мечтал снять «Буги на костях», которые стали фильмом «Стиляги», мюзиклом. И также хотел снять фильм «Холера», который теперь называется «Одесса». И это — не про Валеру. Но это — из Валериного детства, там все персонажи — это реальные люди, которые существовали. И это — семья, и это — история. Но, безусловно, она не документальная. Но, тем не менее, это все — из Валеркиного детства, когда ему было восемь лет».

Снять Одессу в Одессе не получилось. Тодоровский рассказывал, что даже приехал в украинский город, встретился с мэром и директором Одесской киностудии, выбрали площадку для декораций. А потом режиссера попросили предоставить список тех, кто приедет. И оказалось, Ярмольник невъездной — из-за высказываний о Крыме. Создатели фильма решили не рисковать. В итоге одесский дворик создавали на «Мосфильме». Одессу снимали в Таганроге, Сочи — получилось похоже, говорит журналист, член Союза кинематографистов России Мария Безрук.

Мария Безрук журналист, член Союза кинематографистов России «То, что фильм снимался не в Одессе, мне как одесситке абсолютно не мешало. Наоборот, я на пресс-конференции на «Кинотавре» спросила у Валеры: «Я знаю, что вы снимали в Ростове. Но там есть один кадр, который, как мне кажется, вы точно снимали под Одессой, потому что вот в Чабанке есть такой вот план». И начинаю его описывать. Он говорит: «Маня, я счастлив, что ты так увидела, потому что это — не Одесса». То есть они заморочились и нашли такую натуру, которая абсолютно точно повторяет пейзажи Одесской области».

Критики признают: фильм понравится возрастной аудитории — тем же, кто был в восторге от «Оттепели» Тодоровского. Бюджет картины — 300 млн рублей, помимо средств, выделенных Минкультом, спонсорами выступили Роман Абрамович, Михаил Прохоров и Елена Батурина.

Во время показа на «Кинотавре» фильм вызвал споры: как писали СМИ, Тодоровскому жаловались, что и «Одесса не та», и юмора мало, и «девушки слишком тощие», и во время ссор все говорят по одному, а должны хором. И некоторые одесситы, уже посмотревшие картину, отказываются от комментариев, отмечая, что ругать не хотят. Но, возможно, это лишнее подтверждение тому, что Одесса у каждого своя: а это фильм про город и страну, которые навсегда исчезли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию