16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1194.82
5 сентября 2019, 12:51 Компании
Спецпроект: ВЭФ-2019

На Шикотане заработал крупнейший в России рыбоперерабатывающий завод

Лента новостей

Предприятие общей численностью 500 человек будет работать круглогодично

Крупнейший в России рыбоперерабатывающий завод запущен на южнокурильском острове Шикотан. На него было потрачено 6,5 млрд рублей частных инвестиций, на которые также было закуплено самое современное оснащение. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на крупнейшую сахалинскую рыбопромышленную компанию «Гидрострой». В церемонии запуска участвовал президент РФ Владимир Путин, который сейчас находится во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

«Осенью 2017 года мы начали масштабное строительство, так как в ближайшие 20 лет ожидаются массовые подходы сельди, иваси и скумбрии. Круглогодично здесь добывается минтай и треска. И вот сегодня мы открываем новый этап в истории Шикотана. Это крупнейший в стране рыбопромышленный комплекс, не имеющий аналогов, способный перерабатывать до тысячи тонн рыбы в сутки», — рассказал главе государства председатель совета директоров АО «Гидрострой» Александр Верховский.

В составе комплекса — инфраструктура морского порта и добычи, терминалы отгрузки, а также добывающий, транспортный флот и перерабатывающие мощности. Генеральным подрядчиком по поставке оборудования, наладке и пуску является исландская компания Skaginn.

Новый завод способен выпускать мороженую продукцию, в том числе глубокой степени переработки (филе) из различных видов сырья (минтай, треска, сельдь тихоокеанская, скумбрия, сардина-иваси, кальмар, сайра и субпродукты), отмечает пресс-служба «Гидростроя».

Мощность производственного холодильника составляет 15 тысяч тонн. Рядом с заводом разместилось жиромучное производство мощностью до 25 тонн в сутки, «ставка делается на комплексный подход в рыбообработке и безотходное производство». Предприятие будет работать круглогодично. Общая численность его работников составит 500 человек.

Шикотан — один из четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Япония.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию