16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1378.06
5 сентября 2019, 15:22 Авто

Без бумаг и инспекторов: ДТП можно будет оформить в мобильном приложении

Лента новостей

Приложение заработает с 1 ноября в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Как будет работать новый способ оформления аварий?

Фото: depositphotos.com

Правительство утвердило требования к дистанционному оформлению аварий, пишет РБК. Есть два способа. Можно передать сведения страховщикам через систему ГЛОНАСС. Для этого нужно нажать кнопку SOS на устройстве в первые десять минут после аварии. Данные поступят в систему ЭРА-ГЛОНАСС, а оттуда — в АИС ОСАГО.

Второй способ — использовать совмещенное с «Госуслугами» мобильное приложение «Помощник ОСАГО». В этом случае у водителя будет час. Собранные данные предоставят страховым компаниям по запросу.

Сначала приложение разрабатывали в ЦБ и Минкомсвязи, затем в Российском союзе автостраховщиков, рассказывает президент РСА Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Если вы попали в аварию и там нет ущерба здоровью и жизни, вы достаете свой смартфон, скачиваете мобильное приложение, которое так и будет называться — «Помощник ОСАГО», делаете ряд фотографий, проверяете на этом же смартфоне наличие полиса у вашего контрагента по аварии и еще одним кликом отправляете это все в Российский союз автостраховщиков. И дальше вы ни о чем не беспокоитесь, Российский союз автостраховщиков отправляет это в обе компании, где застрахованы автомобили, и после этого вы получаете извещение, что это принято страховщиком. Страховщик либо по СМС, либо приглашая вас в свой офис, предлагает вам опцию: заплатить за эту аварию деньгами или отправить вас на соответствующую станцию техобслуживания для ремонта. В целом вся процедура занимает, по нашим оценкам, в зависимости от того, как человек со своим собственным смартфоном знаком, 20-25 минут».

ГЛОНАСС передаст координаты автомобиля в момент аварии, дату и время, направление и скорость движения, показатели замедления или ускорения машины. А приложение отправит паспортные данные, номер телефона, сведения о договорах ОСАГО, о водительском удостоверении и регистрации машины, координаты, фотографии и перечни повреждений.

К новой возможности водителям придется привыкать, говорит координатор общественного проекта «Движение» Андрей Орёл.

Андрей Орёл координатор общественного проекта «Движение» «Автомобилисты с опаской относятся и к европротоколу, и к каким-то нововведениям. Люди привыкли, что если приезжает сотрудник и все оформляет, то уже как минимум все понятно для них, никаких новшеств нет. Самая большая боязнь — где-то ошибиться и потом, например, не получить какую-то страховку, деньги, возмещение и так далее. Год за годом число людей, которые оформляют европротокол, растет. Это нововведение с использованием смартфона, конечно, тоже сократит время ожидания. На самом деле, большой пинок в этом отношении делают сотрудники полиции, которые не приезжают быстро на оформление, люди стоят по несколько часов, ждут сотрудников ГАИ, когда можно было бы совершенно спокойно, быстро все сфотографировать, оформить. Поэтому я думаю, что это замечательное нововведение. Конечно, будут и перебои на первых этапах, по опыту примерно год идет отладка, и какие-то глюки будут. Можно же всегда перейти на европротокол и сделать все в бумажном виде, никто вам не мешает».

Приложение начнет работать с 1 ноября в четырех пилотных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию