16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 сентября 2019, 22:51 ТехнологииНаука

В Карском море обнаружили «законсервированный» слой воды

Лента новостей

Вода с низким содержанием кислорода расположена на глубине от 200 до 300 метров вблизи Новой Земли

Слой воды с низким содержанием кислорода, расположенный на глубине от 200 до 300 метров, обнаружили ученые в Карском море вблизи Новой Земли. Об этом говорится в сообщении Росгидрометцентра.

В ходе анализа проб в лаборатории ученые заметили затрудненный водообмен в районе Новоземельского желоба, в придонном слое. Там скапливаются биогенные элементы минеральной формы фосфора и азота, а содержание кислорода снижается. На южной оконечности Новой Земли зафиксированы самые низкие значения содержания кислорода — 5,5 миллилитра на литр, слабо щелочная вода.

«Скорее всего, причиной является термоклин — слой резкого перепада температур, который препятствует водообмену и создает эффект консервации 100-метрового придонного слоя в данной области Карского моря», — говорится в сообщении.

Замеры провели в Карском море после прохождения экспедиционным судном архипелага Новая Земля в ходе научно-исследовательских работ в рамках четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019» на судне «Профессор Мультановский».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию