16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 сентября 2019, 23:39 Общество

В российских колледжах сокращают устаревшие специальности

Лента новостей

В перечень попали такие специальности, как техническая эксплуатация промышленного оборудования, оптик-механик и станочник

Минпросвещения РФ планирует в 2021 году прекратить набор студентов в средние специальные учебные заведения по девяти профессиям и 23 специальностям, которые признаны министерством устаревшими, сообщает ТАСС.

В список устаревших специальностей вошли: автомеханик, слесарь, оптик-механик, станочник, парикмахерское искусство, токарь, метролог, гостиничный сервис и другие. В Минпросвещения пояснили, что специальности не исчезнут полностью. По сокращенным направлениям останутся другие программы подготовки в более «актуальном формате».

В министерстве уточнили, что это первый этап по обновлению перечня профессий и программ подготовки. В августе министр просвещения Ольга Васильева отмечала, что из списка уйдет около 100 специальностей, которые уже устарели, исчезают или изменились так, что необходимые навыки по ним можно получить на краткосрочных курсах. Например, изготовитель эмалированной посуды, сушильщик в бумажном производстве, ткач, вышивальщица и сборщик изделий электронной техники.

Как сообщили в пресс-службе, для модернизации среднего профобразования в России запущен отдельный федеральный проект «Молодые профессионалы», входящий в состав нацпроекта «Образование». Так, в рамках проекта во всех регионах обновляется инфраструктура колледжей, к 2024 году появится свыше 5000 мастерских, оборудованных по современным стандартам, включая стандарты Worldskills.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию