16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4017
  • RTS1496.96
6 сентября 2019, 09:59 Общество

Кокорина и Мамаева освободили по УДО

Лента новостей

Также суд решил освободить условно-досрочно младшего брата Александра Кокорина Кирилла. Они отбывали наказание в исправительной колонии № 4 Белгородской области

Игроки команды исправительной колонии № 4 «Золотой лев» Павел Мамаев и Александр Кокорин во время товарищеского матча по футболу с белгородской командой «Салют».
Игроки команды исправительной колонии № 4 «Золотой лев» Павел Мамаев и Александр Кокорин во время товарищеского матча по футболу с белгородской командой «Салют». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 12:39

Футболистов Павла Мамаева, Александра Кокорина, а также его младшего брата Кирилла суд освободил из колонии условно-досрочно, сообщает «Интерфакс». Футболисты покинут колонию через десять дней, когда решение суда вступит в законную силу.

Администрация колонии не возражала против условно-досрочного освобождения осужденных за драки в центре Москвы футболистов. Об этом журналистам сообщил адвокат Юрий Падалко. Рассмотрение ходатайств прошло на выездном заседании суда в колонии, где отбывают наказание братья Кокорины и Мамаев.

Защитник Павла Мамаева Игорь Бушманов надеется, что футболисты смогут быстро вернуться к обычной жизни и заняться любимым видом спорта.

Игорь Бушманов адвокат «Безусловно, рад и за Павла, и за Кокорина, за их родственников и за всех переживающих за их судьбу. Надеюсь на то, что как только истекут положенные десять суток, они покинут стены колонии и смогут вернуться и быстро адаптироваться к новой жизни, заняться любимым видом спорта. Я не видел каких-либо препятствий, чтобы данное ходатайство не удовлетворить. Все составляющие для этого имелись, и подзащитные заслужили такое право быть условно-досрочно освобожденными».

Генеральный директор «Зенита» назвал освобождение Александра Кокорина хорошей новостью для клуба и заявил, что в ближайшее время встретится с футболистом, сообщает «Говорит Москва». В ФК «Краснодар» отказались комментировать новость об освобождении по УДО Павла Мамаева.

Александр Кокорин формально остается футболистом «Зенита», хотя его действующий контракт с клубом истек. Сообщалось, что главный тренер петербургской команды Сергей Семак хотел бы сохранить 28-летнего форварда в рядах сине-бело-голубых. Однако руководство «Краснодара» сразу после оглашения приговора Мамаеву заявило, что расторгнет договор с футболистом. Такова позиция владельца клуба Сергея Галицкого. По словам миллиардера, это было сделано для того, чтобы воспитанники академии «Краснодара» знали, что с футболистов особый спрос, потому что они являются примером для других.

В любом случае вернуться на прежний уровень Кокорину и Мамаеву труда не составит, считает заместитель председателя комитета Госдумы по спорту, бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев.

Валерий ГаззаевВалерий Газзаев заслуженный тренер России «Я думаю, что они полностью ощутили на себе и поняли систему судебного наказания. Я думаю, для них это будет двойная мотивация и стимул, чтобы вернуться в большой спорт. Они опытные игроки, достаточно квалифицированные игроки, поэтому один месяц усиленной подготовки, я думаю, позволит им спокойно влиться и, на мой взгляд, принести пользу нашему футболу».

Кокорин и Мамаев отбывали наказание в колонии общего режима для впервые осужденных. Они работали упаковщиками в швейном цехе.

Прокуратура обжаловать решение суда не будет. Представитель ведомства заявил, что за время пребывания в колонии спортсмены полностью исправились. «Добросовестно относились к труду, посещали мероприятия воспитательного характера, заслужили по два поощрения, принимали активное участие в спортивных мероприятиях, даже способствовали приобщению к спорту других осужденных. Поэтому основная цель уголовного наказания — исправление осужденных — была достигнута, в связи с чем судом ходатайство осужденных было удовлетворено», — сказал представитель прокуратуры.

За две драки в центре Москвы Александр и Кирилл Кокорины, Мамаев и их друг Александр Протасовицкий получили от одного года пяти месяцев до одного года шести месяцев колонии. В результате этих потасовок пострадали три человека, в том числе глава департамента Минпромторга Денис Пак.

Футболисты находились в СИЗО с октября 2018 года. Один день содержания в следственном изоляторе засчитывается за полтора дня в колонии. Таким образом, с учетом времени, проведенного в СИЗО, они могли претендовать на УДО как отбывшие половину наказания.

Еще один фигурант дела, Александр Протасовицкий, пока остается под стражей. Рассмотрение его ходатайства об УДО состоится во вторник, 10 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию