16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
6 сентября 2019, 13:15 ОбществоМедицина

Сорванные аукционы: в медучреждениях может закончиться вакцина от бешенства

Лента новостей

Власти Москвы подтвердили, что в этом году закупки препарата не состоялись. Объявляли пять конкурсов, но в них не принял участие ни один производитель или поставщик. Столичные врачи говорят, что пока используют остатки вакцины, чтобы делать прививки тем, кто пострадал от укусов животных

Фото: depositphotos.com

Историю знакомых рассказала в своем Facebook главный редактор RT Маргарита Симоньян: родители мальчика, которого укусила собака, повезли его в Морозовскую больницу. «Зайдя через два часа к врачу в их травмпункте, мы узнали, что иммуноглобулина у них нет уже не год. И его нигде нет в Москве, так как чиновники его не закупили», — говорится в сообщении Симоньян.

Business FM позвонила в Морозовскую больницу, но, есть ли вакцина, там не ответили. «У меня никаких данных по вакцинации нет. Связи с приемным отделением у нас нет, только по факту», — сказали в больнице.

Департамент здравоохранения Москвы признал: в текущем году закупки на поставку вакцины от бешенства не состоялись. В официальном сообщении сказано, что чиновники публиковали уже пять заявок на проведение конкурсов на поставку вакцины и иммуноглобулина, но производители и поставщики не приняли в них участие. Четвертого сентября Депздрав снова разместил извещение о проведении закупки. А пока врачи пользуются остатками с прошлого года, говорит врач-рабиолог антирабического центра Ирина Антипина.

Ирина Антипина врач-рабиолог антирабического центра «У нас тоже остатки, и мы сами не знаем. Мне дают по две коробочки, а что будет потом… Осталось штук пятьдесят — это на неделю. А потом опять что-то будем решать».

Business FM обзвонила несколько травмпунктов и государственные и коммерческие клиники с вопросом, можно ли к ним приехать, если укусила собака. Судя по всему, проблема пока не стоит остро. Но возможно, это остатки вакцины с прошлого года, и вопрос в том, насколько быстро удастся сделать новые закупки.

Проблема возникла не только с вакциной от бешенства: недавно СМИ писали, что четверть лекарственных тендеров в России в этом году сорвана. А причиной стала новая методика Минздрава, объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Есть начальная максимальная цена, выходя, ты должен ее снижать. И это изначальное снижение определяется наименьшим тендером, который прошел в Российской Федерации. Если производитель по такой цене согласен выставиться, он выйдет, но он должен снизить цену. Значит, следующий тендер должен еще больше снижать. Такая динамика приводит к тому, что стремление снизить цену доходит до абсурда. И производители просто перестают выходить на тендер, потому что для них это бессмысленно. Сейчас перестали об этом говорить, потому что искусственно все-таки административным путем тендеры провели, цену каким-то образом все-таки поставили другую».

Проблема не только с вакциной от бешенства: как писало РБК, этом году было сорвано 25% инсулиновых аукционов. Больше чем в половине случаев не закуплен альбумин человека — заменитель плазмы. И вопрос в том, насколько велики запасы в медучреждениях и хватит ли их до того момента, когда препараты снова купят и они попадут в больницы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию