16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
6 сентября 2019, 13:36 ФинансыЦБ

Центробанк ожидаемо снизил ключевую ставку

Лента новостей

Регулятор снизил ставку на 25 базисных пунктов до 7%. Последний раз она была на этом уровне в марте 2014 года

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Обновлено в 15:40

Банк России на заседании совета директоров по процентной политике в пятницу принял решение об очередном снижении ключевой ставки — на 0,25 процентного пункта, до 7% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Банк России в июне и июле снижал ключевую ставку также на 0,25 процентного пункта — до 7,25% годовых. В июле регулятор указал, что допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, а также переход к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Большинство опрошенных РИА Новости аналитиков считали, что регулятор на заседании в пятницу снизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7% годовых, что укладывается в политику планомерного смягчения, но затем возьмет паузу. В пользу снижения ставки эксперты перечисляли такие факторы, как замедление инфляции и инфляционных ожиданий, низкая экономическая активность и слабость внутреннего спроса.

В Банке России отметили, что при базовых прогнозах регулятор рассмотрит и дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров. Решение Центробанка комментирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«Это решение соответствует консенсус-прогнозу, и снижение на 25 базисных пунктов до уровня 7% было базовым сценарием для всего рынка. Но поскольку за последние недели вышли данные по инфляции, которая оказывалась ниже ожиданий, и растет уверенность в том, что ФРС продолжит снижение ставки, то я лично не исключала, что ЦБ может и более радикально, на 50 базисных пунктов, понизить ставку. В любом случае тональность комментария остается достаточно осторожной, там, кстати, тоже отмечено, что ЦБ снизил прогнозы экономического роста на этот год и что выход на трехпроцентный рост в последующие годы возможен только при преодолении структурных ограничений. Поэтому идет некоторая полемика между правительством и ЦБ по поводу того, насколько достижимы планы по экономическому росту. Я думаю, что понижение еще на 25 пунктов — это вполне вероятный сценарий, даже до конца этого года. Но, во-первых, это произойдет с предпосылки, что ФРС снизит ставку в сентябре, и во-вторых, конечно, мы должны смотреть за динамикой инфляции. Есть большая вероятность, что инфляция в конце этого года будет все-таки немного ниже 4%. Нужно понимать, что у нас есть структурные ограничения экономического роста, и, к сожалению, даже сильное снижение ставки может не дать существенного эффекта на рост, а вот на инфляции снижение ставки может сказаться негативно, и будет очень трудно снижать кредитное плечо в экономике, снижая процентную ставку».

Последний раз ключевую ставку на уровне 7% ЦБ устанавливал в марте 2014 года, это произошло за несколько дней до присоединения Крыма к России. В апреле 2014-го она составляла 7,5%, в декабре выросла до 17%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию