16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
7 сентября 2019, 14:53 Политика

Вышинский и Сенцов вернулись домой

Лента новостей

Между Россией и Украиной состоялся обмен удерживаемыми лицами. Он проходил по схеме «35 на 35». Кремль приветствует возвращение российских граждан на родину

Олег Сенцов в аэропорту Киева.
Олег Сенцов в аэропорту Киева. Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Обновлено в 15:30

«Обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его слова приводит «РИА Новости».

Песков добавил, что списки с перечнем участников обмена «последуют позже». Мероприятия по одновременному освобождению осужденных и задержанных россиян и украинцев, по словам уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, это «историческая широкомасштабная гуманитарная акция».

Обмен проходил по схеме «35 на 35». В числе вернувшихся в Россию, в частности, главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский и бывший зенитчик самопровозглашенной ДНР Владимир Цемах, которого называют «ключевым свидетелем» по делу о крушении малайзийского Boeing. В списке также три женщины.

Вот что рассказал Кирилл Вышинский телеканалу «Россия 24» по возвращении домой:

«Это просто эмоции, это звуки, это листья, это запахи, это ощущение абсолютного эмоционального комфорта, это то, что очень сложно изложить словами. И лучше, если это почувствую только я один, а не другие люди, потому что это только на контрастах, это год и три месяца в других условиях и буквально считанные часы, считанные минуты в других условиях. Я чувствую себя, наверное, очень комфортно, комфортно эмоционально. Планы простые: я точно буду продолжать участвовать в судебных заседаниях. Наверное, это сейчас главный план на ближайшее время, потому что закончился только какой-то этап — я на свободе, но я по-прежнему в суде. Я по-прежнему в процессе. Я хочу доказать свою невиновность, я хочу, чтобы это суд признал».

Россия, в свою очередь, передала Украине 24 моряков, задержанных в Керченском проливе, а также 11 граждан Украины — среди них режиссер Олег Сенцов, осужденный за терроризм.

Олег Сенцов рад освобождению из заключения в России и надеется на такую же долю для всех остальных удерживаемых в РФ и Донбассе. «Мы рады быть на родной земле. Хочется сказать спасибо всем людям, которые боролись за нас, добивались нашего освобождения и его добились. Надеюсь, что остальные пленные будут освобождены. Но даже после освобождения последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко», — приводит слова Сенцова «Интерфакс-Украина».

Вернулись в Киев и Николай Карпюк и Станислав Клых, которые в 90-х участвовали в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков и о которых президент Путин на днях сказал, что «у России особая позиция».

О том, как начинался сегодня обмен, Business FM рассказал российский военный корреспондент Александр Коц — он сейчас находится на Украине.

Александр Коц военный корреспондент «Совершенно синхронно сегодня, когда автобусы выехали из «Лефортово», в это же самое время автобусы выехали из санатория для сердечников под Киевом, где последние несколько недель содержались и собирались люди для обмена. Может быть, киевские СИЗО переполнены, и туда свозить всех места не хватало, поэтому был выбран этот санаторий. Там была достаточно жесткая охрана, то есть режим был полутюремный. Выйти с территории этого санатория люди не могли. Там они охранялись, насколько я знаю, спецназом СБУ «Альфа».

«Обмен заключенными между Россией и Украиной должен быть продолжен, чтобы реализовать формулу обмена «всех на всех», — заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев рассчитывает, что за обменом последует окончание гражданской войны на Украине. Насколько такие заявления оправданны и может ли обмен сблизить Россию и Украину? Вот что думает об этом директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

— Сейчас возникает вопрос — а что дальше? Потому что этот шаг важный, фундаментальный. Но будут ли дальше предприниматься равнозначные ему по масштабу шаги — большой вопрос. Потому что дальше каких-то площадок для того, чтобы стороны пришли к соглашению, не видно. Дальше что будет в Донбассе? Честно говоря, оптимизм, который сейчас демонстрируют официальные лица, вызывает вопросы.

— Зеленский назвал обмен первым этапом выполнения договоренностей с Путиным и разблокирования диалога с Россией, прекращения конфликта в Донбассе. Может быть, это действительно можно назвать первым шагом?

— Да, действительно, это можно назвать первым шагом. Но вопрос — а будут ли второй и третий? Есть ли для этого предпосылки, желание сторон и возможность? Потому что изначально, когда стало известно о телефонном разговоре двух президентов, о том, что состоится обмен, никто серьезных сомнений не высказывал. Вопрос был в формате обмена, в сроках. Но изначально наблюдатели говорили, что обмен состоится, обмен пленными, а дальше другие шаги, которые предусмотрены теми же Минскими соглашениями, будут ли они реализовываться — большой вопрос. Скорее всего, не будут.

— С прежней властью даже этого шага не случилось.

— При прежней власти даже этого шага не случилось, потому что господин Порошенко ориентировался больше на националистические круги, которые уже высказывают свое неудовольствие обменом, по поводу Цемаха. Вчера, в преддверии обмена, была вброшена информация, что при его задержании погиб украинский силовик, патриот украинский пожертвовал своей жизнью, а президент этого не учитывает — выдает его России.

— Освобожденных украинских заключенных приехал в аэропорт встречать Зеленский, другие политики и чиновники. В Москве, как сообщил телеграм-канал Mash, за освобожденными приехал специальный автобус. Вам не кажется, что украинская власть теперь и на этом будет зарабатывать политические очки?

— Зеленский нуждается в этом больше. Ему необходимо заявлять, что он приступил к реализации своих предвыборных обещаний. Топ-3 ожиданий украинского населения от нового президента — это первое — улучшение ситуации в сфере ЖКХ, это самое главное, но украинские власти не могут этого сделать, ограничены они в бюджете. Второе — это как раз борьба с привилегиями чиновников. И вот, пожалуйста, на этой неделе, Рада приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности. И третье — это улучшение отношений с Россией. И вот, пожалуйста вам, обмен заключенными. Так что с точки зрения пиара, господин Зеленский в этом больше нуждается. Что касается российских властей, у них интерес первый — что знает и что успел, не успел рассказать Цемах. А второй — не следует забывать, что в воскресенье выборы, и, если уж не получается повысить уровень социального оптимизма населения с помощью обсуждения внутренних вопросов, то вот, пожалуйста вам, в новом разрезе внешняя политика, украинский вопрос — это тоже может как-то повлиять на итоги голосования. Если итоги будут не очень, это позволит как-то корректировать информационную повестку.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала подающим надежду сигналом обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной. Об этом говорится в заявлении канцлера, которое опубликовал в субботу в Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

«Этот обмен заключенными между Россией и Украиной является подающим надежду знаком. Я рада за украинских моряков и Олега Сенцова, которые теперь наконец могут отправиться домой», — заявила Меркель.

Подготовка к нынешнему обмену заключенными длилась почти год. Еще летом прошлого год эта тема затрагивалась в телефонном разговоре президентов Владимира Путина и Петра Порошенко. Тогда СМИ писали, что обмен может пройти по схеме «23 на 23» и «всех на всех». Однако весной украинский политик Виктор Медведчук, участвующий в переговорном процессе, обвинил Петра Порошенко в срыве обмена.

По его словам, «киевская власть в лице Порошенко категорически отказалась проводить второй этап обмена всех установленных на всех установленных».

Вновь подготовка обмена заключенными между странами активизировалась после избрания на пост президента Украины Владимира Зеленского.

В минувший четверг, президент России сообщил, что Москва и Киев проведут масштабный обмен удерживаемыми лицами.

Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию