16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3795
  • RTS1355.10
7 сентября 2019, 21:16 Общество

Долгожданный и беспрецедентный обмен заключенными между Россией и Украиной состоялся

Лента новостей

И в Москве и в Киеве ожидают, что обмен продолжится. Звучат прогнозы, согласно которым произошедшее — большой шаг на пути к восстановлению отношений между странами

Автобусы с российскими гражданами, освобожденными в рамках процедуры обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной по пути из аэропорта «Внуково».
Автобусы с российскими гражданами, освобожденными в рамках процедуры обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной по пути из аэропорта «Внуково». Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Процесс обмена стартовал утром в субботу 7 сентября По словам Владимира Зеленского, перед этим он провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Примерно в десять часов утра информагентства сообщили — из СИЗО «Лефортово» во «Внуково» выехали два автобуса, в которых находились удерживаемые граждане. Практически синхронно свой путь из санатория для сердечников под Киевом начал автобус с россиянами, он направлялся в аэропорт «Борисполь». Почему граждане РФ удерживались именно там, комментирует военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

Александр Коц военный корреспондент «Комсомольской правды» «Совершенно синхронно сегодня, когда автобусы выехали из «Лефортово», в это же самое время автобусы выехали из санатория для сердечников под Киевом, где последние несколько недель содержались и собирались люди для обмена. Может быть, киевские СИЗО переполнены, и туда свозить всех места не хватало, поэтому был выбран этот санаторий. Там была достаточно жесткая охрана, то есть режим был полутюремный. Выйти с территории этого санатория люди не могли. Там они охранялись, насколько я знаю, спецназом СБУ «Альфа».

Обмен проходил по схеме «35 на 35». Так, России передали бывшего зенитчика из ДНР Владимир Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении малайзийского Boeing. Эксперты сначала сомневались, что украинская сторона согласится на обмен. Однако позже Зеленский рассказал, что перед отправлением Цемаха уже допросили следователи из Нидерландов, и больше вопросов к нему нет.

Также во «Внуково» ждали главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Перед вылетом он сделал селфи на фоне самолета с подписью — «летим домой». Ту-204 в аэропорту «Борисполь» и Ан-148 во «Внуково» — поднялись в воздух в полдень и приземлились опять же практически синхронно, примерно в 13:30. Момент выхода из самолета во «Внукове» федеральные каналы транслировали в прямом эфире. Россияне спускались по трапу, нагруженные сумками, улыбались и махали журналистам. Одним из последних Ту-204 покинул и Кирилл Вышинский. Вот что он рассказал телеканалу «Россия 24» по возвращении домой:

«Это просто эмоции, это звуки, это листья, это запахи, это ощущение абсолютного эмоционального комфорта, это то, что очень сложно изложить словами. Планы простые — я точно буду продолжать участвовать в судебных заседаниях. Наверное, это сейчас главный план на ближайшее время, потому что закончился только какой-то этап — я на свободе, но я по-прежнему в суде. Я по-прежнему в процессе. Я хочу доказать свою невиновность, я хочу, чтобы это суд признал».

В мае 2018 года гражданина Украины Вышинского обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене.

В «Борисполе» освобожденных украинских пленных встречал президент Зеленский. Также, помимо журналистов, украинцев встречали их близкие, которые благодарили президента за помощь в освобождении.

Среди освобожденных 24 моряка, задержанные в Керченском проливе. Кстати, судебный процесс по ним не окончен — страны договорились, что моряки продолжат давать показания по крымскому инциденту. Кроме них в Киев также вернулись 11 украинцев, в числе которых режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за терроризм. Перед обменом его помиловал Владимир Путин. Зеленский заявил, что возвращение украинцев из России — это радостное событие, первый шаг к приближению возвращения всех пленных.

О том, что формула обмена «всех на всех» должна быть реализована, заявил и глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

Михаил Федотов глава Совета по правам человека при президенте России «То, что мы должны реализовать идею обмена «всех на всех», это, я думаю, самое правильное. Причем я бы обратил внимание на то, что лидеры наших двух стран, они нашли развязки практически всех сложных ситуаций, юридически сложных ситуаций, которые в этом деле были. У нас очень много накопилось в отношениях между Россией и Украиной, и надо все их постепенно, спокойно урегулировать. Не обострять, и не пытаться одним махом разрубить этот гордиев узел, его нужно спокойно развязывать. То, что произошло сегодня, очень важный шаг».

По словам сенатора Франца Клинцевича, новая украинская власть показала, что с ней можно вести переговоры и приходить к компромиссам. А глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев выразил надежду, что за обменом последует окончание гражданской войны на Украине. Директор центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин, напротив, не видит предпосылок для перемен.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Сейчас возникает вопрос — а что дальше? Потому что этот шаг важный, фундаментальный. Да, действительно, это можно назвать первым шагом. Но вопрос — а будут ли второй и третий? О том, что состоится обмен, никто серьезных сомнений не высказывал, а дальше другие шаги, которые предусмотрены теми же Минскими соглашениями, будут ли они реализовываться — большой вопрос. Зеленский нуждается в этом больше, ему необходимо заявлять, что он приступил к реализации своих предвыборных обещаний, это улучшение отношений с Россией. И вот, пожалуйста вам, обмен заключенными. Так что с точки зрения пиара, господин Зеленский в этом больше нуждается».

Произошедший обмен канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала подающим надежду. Президент США Дональд Трамп отметил, что Россия и Украина сделали первый, но очень большой шаг на пути к миру.

Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной в фотогалерее BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию