16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.76 / ₽ 4137
  • RTS1378.06
9 сентября 2019, 06:00 Право

Суд рассмотрит иск футболиста Евгения Алдонина к МВД на 50 млн рублей

Лента новостей

Всего бывшие члены сборной России требуют от министерства 120 млн рублей в качестве компенсации за бездействие в деле о хищениях в банке «Замоскворецкий»

Евгений Алдонин.
Евгений Алдонин. Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Свои вклады в банке «Замоскворецкий» держали семь известных футболистов, в том числе Дмитрий Сычев, бывший игрок «Локомотива», который сейчас выступает за ереванский «Пюник», нынешний тренер московского «Динамо» Дмитрий Хохлов и экс-армеец Евгений Алдонин. В 2013 году спортсмены разместили на счетах более 350 млн рублей. Через год банк лишился лицензии, а инспекторы нашли финансовую дыру в 2,5 млрд рублей. Счета спортсменов оказались пусты. Деньги ушли по поддельным документам. Когда VIP-вкладчики пришли за компенсацией, выяснилось, что и здесь банк использовал фальшивые бумаги. Компенсация уже якобы выплачена.

«Замоскворецкий» — небольшой банк. Обслуживал компании и работал на рынке ценных бумаг. Привлекал средства VIP-клиентов, среди которых были не только спортсмены, но и предприниматели, например, совладелец одного из крупнейших московских застройщиков Capital Group Эдуард Берман.

Уголовное дело было возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере». В махинациях следователи обвинили совладельца банка Илью Бударина и двух топ-менеджеров, в частности, Яниса Павлова. Именно он привлекал VIP-вкладчиков, рассказывает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— Янис Павлов заманивал футболистов. Тут очень высокие процентные ставки, то есть он раньше работал в другом банке, эта ситуация с VIP-вкладчиками, она известна, она и в Мастер-банке была. В общем-то, это классика жанра. И в том же Межпромбанке.

— То есть Янис Павлов работал с ними же в другом банке и потом переманил в этот?

— Да, да, да. С одним из них точно работал, обещали 40%. Какое-то время, собственно, выплачивали. Ну, как выплачивали — просто на бумаге увеличивался вклад. И доросли. Закопали свои денежки на поле известном. Но не футбольном.

Расследование шло очень медленно. Топ-менеджерам удалось скрыться за границей, а совладелец банка остался в России, поменял свой облик и взял новое имя Аум Пуруши. В индуизме оно означает человека, который стал предвестником рождения Вселенной. Бударин-Пуруши успешно скрывался от полиции, пока случайно на своем Mercedes не попал под проверку сотрудника ДПС. Банкир признал вину, и его осудили на три с половиной года по сравнительно мелкому эпизоду хищения. Фигурировала сумма в 200 млн рублей.

Адвокаты пострадавших спортсменов указывают на нерасторопность следствия. Не было экспертизы поддельных документов, не допрошены работники банка. Утрачены улики, подозреваемые вывели средства за границу. Здание почему-то не арестовано. И Бударин его получил в долгосрочную аренду с правом выкупа, а квартиры банкира отошли человеку, который ранее работал в «Замоскорецком» дворником.

При этом VIP-вкладчиков не признают потерпевшей стороной. Футболист Евгений Алдонин требует в суде компенсацию морального вреда в 50 млн рублей. Именно столько денег он потерял. Иск вряд ли будет удовлетворен, полагает юрист Алексей Русакомский.

Алексей Русакомский юрист «По размеру заявленной суммы, это больше похоже даже не на моральный ущерб, а скорее, на убытки. Обыкновенно такой колоссальный моральный вред не рекомендуют заявлять. Должны быть какие-то медицинские свидетельства того, что он так сильно страдал. Я сомневаюсь, что суд может довериться медицинской справке о том, что человек лежал с гипертоническим кризом. Что касается перспектив спора, так вот уверенно сказать, что нет, не удовлетворят, мы не можем. Может быть, там есть какие-то железобетонные основания. Но сумма столь большая, что, конечно, выглядит это все достаточно призрачно».

Спортсмены неоднократно попадали в мошеннические схемы. Самый громкий случай произошел с Александром Кержаковым. Футболист потерял более 300 млн рублей. Эти средства он вложил в строительство нефтезавода в Воронежской области. В итоге ни предприятия, ни денег. Российские футболисты умеют хорошо зарабатывать — годовой доход успешных игроков исчисляется миллионами евро, но тратить деньги, судя по всему, они не научились.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию