16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4348
  • RTS1389.68
9 сентября 2019, 11:01 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Вместо «индивидуального пенсионного капитала» — «гарантированный пенсионный продукт»

Лента новостей

Система ИПК должна была модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию. Минфин вместо ИПК подготовил «гарантированный пенсионный продукт». Он предполагает добровольное подключение россиян к отчислениям на будущую пенсию

Фото: depositphotos.com

Индивидуального пенсионного капитала не будет. Центробанк не видит готовности внедрять в России систему ИПК, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее мнению, следует улучшать действующие механизмы накоплений на старость.

Шесть лет потребовалось Центробанку и Минфину, чтобы понять, что систему индивидуального пенсионного капитала внедрить не удастся. Прототип идеи появился еще в конце 2013 года, когда было принято решение «заморозить» взносы в накопительную пенсию. До того исторического решения работодатели отправляли 6% зарплаты работников в накопительную систему.

С так называемой заморозкой новые живые деньги перестали поступать на счета будущих пенсионеров. Концепция индивидуального пенсионного капитала должна была решить эту проблему за счет самого будущего пенсионера. Но добровольно или принудительно? В этом и возник основной спор. Понятно, что без принуждения работники такие взносы массово делать не станут, особенно в условиях отсутствия роста реальных доходов. Но социальный блок правительства оказался решительно против, выступая за добровольный характер отчислений.

Все эти годы шли разговоры и комментарии, горячо обсуждались детали. Иногда, правда, слова одних чиновников конфликтовали с пояснениями других. Но дальше презентаций дело не зашло, ни один из экспертов так и не видел текста законопроекта. Есть опасение, что «гарантированный пенсионный продукт» ждут похожие перспективы, говорит директор по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды» Виталий Плотников.

Виталий Плотников директор по развитию пенсионного бизнеса ЗАО «Русские фонды» «Есть тревога относительно того, что разговоры о гарантированной системе добровольного пенсионного обеспечения по прошествии нескольких лет так же закончатся ничем. Буду очень удивлен и по-хорошему обрадован, если окажусь не прав и мы увидим конкретные практические шаги».

Основная идея этого продукта — возможность забрать деньги с накопительных счетов обязательной пенсионной системы и перевести их в режим гарантированного пенсионного продукта. По факту это участие в добровольном пенсионном страховании, которое и так развито в России. Суммарно в таких фондах уже 1 трлн рублей. Это всего в два раза меньше, чем во всех НПФ. И теперь к этой системе хотят добавить некую систему гарантирования от государства и дополнительные бонусы, чтобы стимулировать к участию граждан и работодателей, комментирует генеральный директор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Якушев.

Евгений Якушев генеральный директор компании «Пенсионные и актуарные консультации» «С 1992 года в России есть негосударственные пенсионные фонды, они достаточно активно развивались, и до 2002 года именно негосударственное пенсионное обеспечение было основой формирований накопительных пенсий, пока не появилась вторая колонна — обязательное пенсионное страхование. С этой точки зрения мы просто-напросто возвращаемся к тому, что было, никакой новизны нет. То есть нам разрешают делать то, что и так негосударственные пенсионные фонды умеют делать».

О рисках нового предложения говорить пока сложно, поскольку текста законопроекта опять же нет. Но печально даже не это, а бесконечный поток новшеств в пенсионной системе, ведь длинные деньги любят стабильность, напоминает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков.

Сергей Беляков президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) «Что важно, когда мы говорим о любой пенсионной системе, о любых элементах, они в разных странах разные, но в целом конструкции примерно одинаковые: это стабильность, которая позволяет гражданам четко прогнозировать последствия своих действий в долгосрочной перспективе и принимать ответственные решения. Когда такой уверенности нет, не понимаешь, чем ты будешь жить завтра, конечно, возлагаешь всю ответственность за свою будущую пенсию на кого-то, но только не на себя, потому что в условиях нестабильности ты не можешь ничего предпринять, планировать свои действия».

Даже название «гарантированный пенсионный продукт» настораживает. Наученные горьким опытом россияне хорошо представляют, чем молоко отличается от «молочного продукта», а сыр — от «сырного продукта». Зачастую это какой-то заменитель, но не очень качественный.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию