16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3152
  • RTS1215.39
9 сентября 2019, 11:38 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Вышинский назвал цель обысков в «РИА Новости Украина»

Лента новостей

Следователи хотели разрушить редакцию, а не изъять материалы

Целью обысков, проведенных в «РИА Новости Украина», было разрушить редакцию, а не изъять материалы в нуждах следствия, заявил руководитель портала Кирилл Вышинский. «Когда я потом видел картинку обыска и читал, что изъяли, у меня было такое ощущение, что да, конечно, было важно меня арестовать, посадить в тюрьму, но не менее важным было разрушить работу редакции. Потому что были изъяты все диски, все системные блоки были разукомплектованы, и это превратилось за три часа обыска в груду металла. Хотя это потом никак не было использовано в материалах дела. То есть вынули, складировали, но, мне кажется, даже не использовали информацию. Они просто ломали, но не искали», — сказал Вышинский на пресс-конференции в Москве, передает РИА Новости.

Кирилл Вышинский заявил, что прежние власти Украины предлагали ему показательно «покаяться». Он уточнил, что после его отказа написать заявление на обмен ему через адвоката передали рекомендацию признать вину и провести пресс-конференцию по сценарию Киева. «Мне сказали, что после этого ты в Россию не уедешь, но мы организуем твой отъезд в Европу, встретишься с женой, матерью, и все у тебя будет хорошо. Я и от этого отказался», — подчеркнул руководитель портала «РИА Новости Украина».

Вышинский в очередной раз отметил, что дело против него не имеет никакого отношения к праву, а носит чисто политический характер. «Когда я увидел сформулированные ко мне претензии со стороны СБУ, я понял, что никто меня не собирается судить по этим претензиям, что у них другая цель — я должен сидеть в тюрьме и меня должны обменять», — рассказал он. Журналист также заявил, что «назывались конкретные фамилии, например фамилия Сенцова».

Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, 28 августа он был освобожден из-под стражи. Президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали «за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции».

Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан друг друга, среди освобожденных с российской стороны были осужденные за подготовку теракта Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденный за шпионаж Роман Сущенко и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. Кроме того, в этот день в Россию прилетел освобожденный Вышинский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию