16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 64.85 / ₽ 4144
  • RTS1378.06
9 сентября 2019, 19:50 Политика

«Запрос на обновление в городе был». Кто станет новым мэром Сочи?

Лента новостей

Пока врио главы города-курорта назначен Алексей Копайгородский. По словам главного редактора «РБК Краснодар» Антона Смертина, «Копайгородский — совершенно неизвестный человек» для большинства горожан

Алексей Копайгородский.
Алексей Копайгородский. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Сочи назначен врио главы Алексей Копайгородский. Ранее он занимал должность вице-губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. Анатолий Пахомов, возглавлявший Сочи последние десять лет, на прошлой неделе заявил, что не будет участвовать в новых выборах.

Сторонники Пахомова говорят, что при нем город превратился в курорт европейского уровня. Но это произошло на деньги, выделенные в рамках финансирования Олимпиады, возражают им и вспоминают целый ряд уголовных дел, заведенных на замов экс-мэра. Большинство из них связаны с самостроем.

В последние десять лет жить в Сочи стало лучше, считает главный редактор «РБК Краснодар» Антон Смертин. Хотя Олимпиада была федеральным проектом, работу на местах курировал именно Пахомов.

— Жители Сочи, если говорить в целом, наверное, немного устали от своего градоначальника. Как настоящий харизматичный политик, за это время он сделал много самых разных противоречивых заявлений, которые неоднозначно воспринимались жителями. Поэтому запрос на обновление в городе был.

— А что думают по поводу Копайгородского?

— Для большинства сочинцев Копайгородский — совершенно неизвестный человек. Его знают только те, кто следил за политикой Краснодарского края. Для Сочи его деятельность «долетала» только в периоды выборов. Традиционно жители Сочи очень настороженно относятся к тем, кто приезжает, как они говорят, с Кубани. Они считают, что жители Краснодарского края буквально делятся на жителей Сочи и жителей Кубани. Все, кто не является жителем Сочи, для местных часто раздражитель.

— Вы говорите о нем как о будущем мэре, то есть это, по сути, дело решенное?

— По данным наших источников, это вопрос совершенно решеный, потому что он наиболее весомый из всех 18 кандидатов, которые подавали заявление на конкурс.

Копайгородский, которому 34 года, последние два года был вице-губернатором Краснодарского края по внутренней политике. Он окончил Краснодарское высшее военное училище, РАНХиГС при президенте России по специальности «государственное и муниципальное управление». Кандидат педагогических наук. Десять лет служил в Вооруженных силах. Больше года был заместителем главы Краснодара.

Местные журналисты говорят, что у Копайгородского нет серьезных конкурентов. Зато у Пахомова десять лет назад были одиозные соперники. Хотела баллотироваться, например, участница «Дома-2» Елена Беркова. В ее штабе говорили о программе благоустройства, планировали уделить внимание семейным проектам. Но в бюллетени фамилия Берковой не попала: ее доверенное лицо исчезло с предвыборным залогом в 10 тысяч долларов.

Еще одним претендентом была балерина Анастасия Волочкова. Она собиралась переехать в Сочи с дочерью. В регистрации в качестве кандидата ей отказали. В банковском чеке о вносе избирательного залога Волочкова не указала день своего рождения. Business FM спросила балерину, что она думает о политике в Сочи сейчас и не хочет ли баллотироваться снова.

Анастасия Волочкова балерина «Я не следила за тем, что происходило десять лет в городе Сочи. Что думаю об этом городе? Прекрасный город, солнечный город земли. Я мечтаю показать там свой проект «Балерина в зазеркалье цирка» и выступить с местными детьми».

Самым серьезным конкурентом Пахомова в 2009 году был Борис Немцов, уроженец Сочи. Выборы он... проиграл. В 2014 году, после Олимпиады, очередная кампания Пахомова прошла тихо и спокойно, он набрал более 75%.

В этот раз мэра Сочи выберут по-новому. Кандидатов отбирает специальная комиссия из восьми человек, а затем за них тайно голосует горсобрание, а не жители, как раньше. Новая схема была придумана не под выборы мэра, утверждает источник Business FM в администрации края.

В последние три года в регионе отменены прямые выборы всех руководителей муниципальных образований. Такая же конкурсная схема действовала на выборах глав Геленджика, Анапы, Краснодара. Следующий этап сочинского конкурса пройдет во вторник, 10 сентября. Победителя выберут 11 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию