16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3328
  • RTS1163.63
10 сентября 2019, 03:59 Компании

Бизнес-омбудсмен Приморского края предупредил о закрытии сельских аптек после отмены ЕНВД

Лента новостей

Возрастет сама налоговая нагрузка и придется еще оплачивать услуги бухгалтеров

Множество небольших сельских аптек в Приморском крае и других регионах Дальнего Востока будут вынуждены прекратить свою работу после того, как будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД), считает уполномоченный по правам предпринимателей в Приморье Марина Шемилина. По ее словам, о риске закрытия говорят 78% опрошенных руководителей аптек и небольших аптечных сетей, передает ТАСС.

В июле текущего года первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин не рассматривает возможность продления ЕНВД после 2020 года из-за примеров его использования бизнесом для уклонения от налогов. Ассоциация «Фармацевтическое содружество» из Приморского края обратилась к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову по поводу предстоящей отмены налогового режима. Ассоциация ожидает 20-процентный рост цен в регионе на нерегулируемые лекарственные препараты.

«Основная проблема в том, что вмененка не требует от предпринимателей сложной бухгалтерии. Если она будет отменена, мало того что возрастет сама налоговая нагрузка, так придется еще и оплачивать услуги бухгалтеров. Из проведенного ассоциацией опроса управляющих аптек и маленьких аптечных сетей в Приморье, Забайкалье и Хабаровском крае видно, что 78% из них либо полностью закроются, либо будут вынуждены закрыть часть своих аптек, в основном в селах», — рассказала Шемилина.

По ее словам, предлагаемое сегодня решение предполагает продлить действие ЕНВД до 2024 года и за это время разработать аналогичный налоговый режим, который будет удобен для малого и микробизнеса. По ее информации, сегодня ЕНВД применяют 100% небольших аптек в Приморском крае.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию