16+
Среда, 18 сентября 2019
  • BRENT $ 64.36 / ₽ 4142
  • RTS1381.50
10 сентября 2019, 13:36 Финансы

«Фактор Трампа»: в JP Morgan создали индекс влияния твитов президента США на рынки

Лента новостей

Аналитики банка пришли к выводу, что количество сообщений Трампа в Twitter, которые имели влияние на рынки, за последний месяц значительно увеличилось

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Erin Scott/Reuters

В JP Morgan создали индекс для отслеживания влияния твитов Дональда Трампа на рынки, в частности на доходность американских гособлигаций, сообщают Bloomberg и CNBC.

Индекс называется Volfefe Index — от слов «волатильность» и covfefе, которым Трамп в 2017 году закончил свой загадочный твит, моментально ставший мемом. Американский президент часто комментирует в Twitter торговую войну с Китаем, а также критикует руководство Федрезерва США.

Аналитики JP Morgan пришли к выводу, что количество сообщений Трампа в Twitter, которые имели влияние на рынки, значительно увеличилось за последний месяц, а самыми эффективными стали твиты, в которых есть слова «Китай», «миллиард», «продукты», «демократы» и «великий».

Влияние Twitter Трампа на рынки комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Влияет ли Трамп своими высказываниями, а точнее, «твиттосказываниями», на то, что происходит на финансовых рынках? Да, влияет. Он влияет настолько сильно, что люди в момент могут терять или зарабатывать огромные деньги: если вдруг кто-то об этом заранее знает или предчувствует, то может делать очень хорошие деньги. Усиливается ли этот фактор? Не уверен. На любое событие всегда возникает привыкание. Поэтому я не исключаю, что этот «фактор Трампа» со временем будет снижаться. Что будет дальше? Я думаю, когда Трамп рано или поздно перестанет быть президентом США, наверняка расследования будут, посмотрим, во что это все выльется. Очень многие люди уже сегодня воспринимают Трампа как некого мошенника и манипулятора. Другое дело, правда это или нет, жизнь покажет».

Навряд ли от разработанного JP Morgan индекса есть какая-то практическая польза, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Twitter стал гораздо более важным и серьезным медиа благодаря Трампу. Трамп — очень неординарная личность и игрок экстракласса, потому что он смог зажать в угол даже Федрезерв, в итоге заставив его сделать то, что нужно Трампу, несмотря на аполитичность Федрезерва. Я думаю, что ничего важного в том, чтобы в обязательном порядке знать все твиты Трампа, сейчас нет. JP Morgan просто в очередной раз напомнил нам, что нам нужен JP Morgan, а насчет индекса — не знаю. Но маркетологи JP Morgan, конечно, хороши, молодцы. 99% шума на Уолл-стрит создают банки, брокеры и остальные организации, которые занимаются возделыванием поля с инвесторами, с которых они постоянно снимают стружку, собирают плоды. Они, естественно, и генерируют основной шум. Все давно читают Twitter Трампа, и никому нет дела до того, что думают, нужен ли этот индекс».

В JP Morgan подсчитали, что с начала 2016 года Дональд Трамп в среднем публиковал примерно десять твитов в день. Со времени его инаугурации в 2017 году на его странице появилось около 10 тысяч сообщений. Анализ микроблога Трампа показывает, что американский президент спит с пяти до десяти утра, поскольку в эти часы новые твиты не появляются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию