16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
10 сентября 2019, 14:52 Политика

В Улан-Удэ стихийный митинг перерос в столкновения с полицией

Лента новостей

Как минимум один человек пострадал, трое были задержаны

Стихийный митинг в Улан-Удэ перерос в столкновения с полицией. Акция на площади Советов началась в понедельник, 9 сентября. Ее участники призывают переизбрать главу города (на выборах победил самовыдвиженец Игорь Шутенков). Сегодня, 10 сентября, на акции начались столкновения с полицией. Как минимум один человек пострадал, трое были задержаны, пишет «Коммерсантъ».

Местный главк МВД утверждает, что задержаны только двое активных участников стихийного митинга, в отношении них возбуждены административные дела. «Ситуация на площади контролируется правоохранительными органами, нарушений общественного порядка не допущено», — говорится в релизе. Также в нем отмечается, что участники собрания неоднократно предупреждены об уголовной ответственности за неповиновение законным требованиям полицейских.

Один из протестующих Олег Бадмаев рассказал «ОВД-Инфо», что люди в полицейской форме избили участников митинга дубинками. По словам мужчины, ОМОН и полиция оцепили машину, в которой он сидел вместе с одним из лидеров КПРФ Бурятии Баиром Цыреновым и кандидатом в госсовет Тимуром Нимаевым. Силовики выбили в машине окна и вытащили всех троих мужчин, Баиров и Цыренов задержаны. Бадмаева и нескольких протестующих избили, у мужчины в больнице диагностировали сотрясение мозга. От госпитализации Олег Бадмаев отказался.

Митинг продолжается, в нем участвуют примерно 300 человек.

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова пообещала проверить правомерность задержания участников акции и направить соответствующий запрос в МВД республики. Омбудсмен при этом добавила, что выборы мэра и депутатов Улан-Удэнского городского совета «признаны состоявшимися, легитимными», сообщает ее пресс-служба.

В воскресенье, 8 сентября, в Улан-Удэ прошли выборы мэра. Победил врио главы горадминистрации, самовыдвиженец Игорь Шутенков с 52,52% голосов, кандидат от КПРФ — сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев — набрал 36,58% голосов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию