16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.06 / ₽ 4369
  • RTS1389.07
10 сентября 2019, 15:15 Политика

Митинг за отмену результатов выборов мэра в Улан-Удэ перерос в столкновения с полицией

Лента новостей

Омбудсмен Бурятии пообещала проверить все обстоятельства, связанные с митингом, а также правомерность задержания граждан

Несогласованная акция протеста против результатов выборов мэра города в Улан-Удэ, 10 сентября 2019 года.
Несогласованная акция протеста против результатов выборов мэра города в Улан-Удэ, 10 сентября 2019 года. Фото: Андрей Огородник/ТАСС

Стихийный митинг в Улан-Удэ перерос в столкновения с полицией. Как минимум один человек пострадал, трое задержаны.

Протесты в Бурятии начались вечером 9 сентября после выборов главы Улан-Удэ, на которых победил самовыдвиженец Игорь Шутенков. Второе место занял сенатор от Иркутской области коммунист Вячеслав Мархаев, ранее осудивший действия силовиков на протестах в Москве.

Протестующие требовали отменить результаты выборов, а также отпустить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву через всю Россию с вопросами к руководству страны. В Бурятии организовывали встречу с шаманом, и там и произошли задержания, после которых началась протестная акция.

Очевидцы митинга опубликовали видео, на котором несколько человек в боевой экипировке и с дубинками расталкивают протестующих. Стоящие рядом полицейские снимают происходящее.

Несанкционированную акцию организовал местный блогер Дмитрий Баиров. На площади рядом с администрацией Бурятии, по разным оценкам, собралось от 200 до 300 человек, в том числе местные коммунисты, говорит корреспондент сайта taiga.info Ярослав Власов.

Ярослав Власов корреспондент сайта taiga.info «С утра, видимо, полиция решила, что нужно с этим заканчивать, пытались задержать депутата Баира Цыренова от КПРФ, причем неизвестные не в форме, без опознавательных знаков, его пытались утащить в машину, участники его отбили. Вернулся на площадь Вячеслав Мархаев, который проиграл выборы мэра Улан-Удэ, но так как коммунисты считают, что единороссы и действующая власть фальсифицировали выборы, они начали выдвигать политические требования. К вечеру на площади собралось человек 100-150, и полиция решила действовать совсем активно, ОМОН с трех сторон начал отжимать толпу, параллельно с еще одной стороны накинулись на толпу неизвестные в масках с топориками, разбили машину депутата Баира Цыренова, вытащили и депутата, и блогера, и еще двух помощников депутата с водителем, увезли их в РОВД, и на этом пока история заканчивается. Мархаев уже выступил перед прессой и участниками и сказал, что это вообще вопиющий случай, будет добиваться всего для безопасности задержанных».

Как сообщает РИА Новости, уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова пообещала проверить правомерность задержания участников акции и направить соответствующий запрос в МВД. При этом омбудсмен заявила, что выборы мэра и депутатов горсовета «признаны состоявшимися, легитимными».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию