16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 68.06 / ₽ 4369
  • RTS1389.07
10 сентября 2019, 17:10 Общество

Минздрав выкуривает вейпы и кальяны из ресторанов

Лента новостей

В министерстве считают необходимым в скором времени принять закон о распространении антитабачных ограничений на электронные сигареты, вейпы и кальяны, в частности запретить их в общественных местах. Что об этом говорят рестораторы?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Минздрав призвал в ближайшее время запретить курение электронных сигарет и кальянов в ресторанах и отелях. Замминистра здравоохранения Олег Сагалай сказал ТАСС, что надо в срочном порядке принять закон, который бы приравнял вейпы и кальяны к обычным сигаретам и запретил такое альтернативное курение в общественных местах, «где курение из личного дела становится делом общественным».

Вред такого курения еще не доказан, но неприятный запах доставляет дискомфорт окружающим. Business FM спросила у рестораторов, стоит ли из-за этого запрещать курить такие сигареты в барах и кафе.

Сергей Веретенников управляющий One Door Community «Была такая история, что многие наши гости специально покупали себе всевозможные испарители, электронные сигареты, чтобы не выходить на улицу и курить в помещении. Поэтому для них, скорее всего, если этот закон вступит в силу, это будет шоком. Но я думаю, что это очень быстро все перевернется в обратную сторону, на позитивный лад, как было с отменой курения обычного табака, потому что внутри, конечно, это очень сильно мешает. И я сам как курящий человек не думаю, что это вообще необходимо, всегда можно выйти на улицу и покурить».

Несмотря на то что кальяны приносят немалую часть заработка, партнер ресторанного холдинга Perelman People Евгения Левшицкая также поддерживает введение запрета.

Евгения Левшицкая партнер ресторанного холдинга Perelman People «Не разрешены ни кальяны, ни iQOS, ни разные прочие электронные сигареты, потому что, во-первых, у нас много где есть открытая кухня, в какие-то рестораны ходят дети, где-то нет веранд, поэтому там категорически запрещено, потому что все равно ты сидишь рядом. И если поблизости, за соседним столиком человек курит тот же самый iQOS, на самом деле не очень приятный аромат, все равно это неприятно окружающим. И раз ресторан — это в первую очередь публичное место, то я за то, чтобы было комфортно всем, несмотря на то что кальяны — это тоже немаленькая часть заработка ресторана».

Владелец бара «Деликатессен» и ресторана Tapa de Comida Вячеслав Ланкин говорит, что у них и так запрещено все, что можно курить.

Вячеслав Ланкин владелец бара «Деликатессен» и ресторана Tapa de Comida «Когда еще можно было курить, мы запретили курить сигары, потому что очень сильный аромат, для курения сигар есть специальные места. Когда запретили курить, мы запретили все, что можно. iQOS воняет какими-то носками, вейпы — тоже… Не знаю, почему так произошло, но запретили все. Мы сами курильщики и сказали: если нам запретили, то и все остальные пускай тоже мучаются».

Ранее Центр по контролю и профилактике заболеваний США сообщил о случаях смерти от неизвестной болезни, связанной с курением вейпа. Минздрав поручил главному внештатному специалисту-терапевту министерства изучить влияние электронных сигарет на здоровье россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию