16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.91 / ₽ 4359
  • RTS1389.34
10 сентября 2019, 18:25 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки опасаются, что заемщики уйдут к нелегальным кредиторам из-за ПДН

Лента новостей

ЦБ РФ намерен ввести в октябре надбавки к расчетам риска при кредитовании

Почти половина банков ожидают перехода части заемщиков к нелегальным кредиторам после введения показателя долговой нагрузки (ПДН). Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного Ассоциацией банков России, передает ТАСС.

ЦБ РФ с 1 октября планирует установить надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.

В ЦБ заявили «Известиям», что Банк России изменит методику расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) закредитованным клиентам при улучшении финансового положения и реструктуризации долга.

Подобные изменения снизят давление на банковский капитал, что упростит решение вопроса о проблемной задолженности. Банкам не придется пересчитывать значение ПДН и создавать дополнительных резервов по ссудам. Кроме того, станет возможным изменение условий по пролонгации кредитов и предоставлению льготного периода по его погашению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию