16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4363
  • RTS1389.05
10 сентября 2019, 20:24 ТехнологииНаука

В ставке Гитлера на Украине обнаружено четырехэтажное подземное здание

Лента новостей

Речь идет об объекте Werwolf под Винницей, там есть тоннель на глубине 10-12 метров с бетонными перекрытиями толщиной 50 сантиметров и более

Украинские археологи обнаружили на территории разрушенной ставки Гитлера Werwolf под Винницей новые подземные сооружения в четыре этажа. Об этом сообщила директор Винницкого областного краеведческого музея Екатерина Высоцкая, передает ТАСС.

По ее словам, с помощью современных средств зондирования на участке в 24 гектара, отведенном под экспозицию военной техники, обнаружен рукотворный подземный объект, а именно некое сооружение в четыре этажа с тоннелем на глубине 10-12 метров с бетонными перекрытиями толщиной 50 сантиметров и более. Два верхних этажа заполнены газами (аргон и радон), два нижних еще требуют дополнительных исследований, сообщила директор музея. Тем не менее, по ее словам, о раскопках тайных сооружений пока речь не идет, но намечены иные исследования. Какие именно, археологи не уточнили.

Бывшая ставка Гитлера Werwolf была возведена нацистами в 1942 году на оккупированной территории Украины в районе поселка Стрижавка. Она представляла собой комплекс как наземных, так и подземных сооружений. Считается, что сам Гитлер находился там трижды, последний раз в сентябре 1943 года. В марте 1944 года ставка была взорвана отступающими немецко-фашистскими войсками. После войны ставка была превращена в Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию