16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
15 января 2010, 19:04 НедвижимостьПраво

Суд доверил судьбу «Охта-центра» новой комиссии

Лента новостей

Смольнинский суд Петербурга решил, что к 1 февраля должна быть сформирована независимая комиссия, мнение которой и будет учтено при решении вопроса о законности разрешения на строительство 400-метрового «Охта-центра»

К 1 февраля должна быть сформирована независимая комиссия из специалистов, способных оценить обоснованность строительства «Охта-центра».. Фото: РИА Новости
К 1 февраля должна быть сформирована независимая комиссия из специалистов, способных оценить обоснованность строительства «Охта-центра».. Фото: РИА Новости

Сегодня Смольнинский районный суд Петербурга решил, что к 1 февраля должна быть сформирована независимая комиссия из специалистов, способных оценить обоснованность строительства «Охта-центра». Предполагается, что в ее состав войдут две равные по количеству группы экспертов, предложенных партией «Яблоко» и городским правительством.

Напомним, что в этом суде члены петербургского «Яблока» Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский и Николай Рыбаков оспаривают законность постановления правительства Петербурга от 22 сентября 2009 года, которым допускается отклонение от высотных параметров при строительстве ОДЦ «Охта», а именно четырехкратное превышение высотного регламента, что сделало возможным появление 396-метрового небоскреба недалеко от исторического центра города.

В новую комиссию, как рассказал BFM.ru один из истцов — член федерального совета партии «Яблоко» Борис Вишневскийго, войдут от 3 до 5 человек от каждой из сторон, то есть от правительства Санкт-Петербурга и партии «Яблоко». Именно им предстоит сделать окончательную строительную экспертизу и историко-культурную.

Борис Вишневский также пояснил, что комиссия будет формироваться из независимых экспертов. «Конечно, у всех экспертов есть свое мнение относительно строительства «Охта-центра», — признал Борис Вишневский, — и все они так или иначе его высказывали. Все эксперты, которых приглашают в комиссию, люди квалифицированные, но фактор независимости от каждой из сторон должен присутствовать. Например, в комиссию пытались предложить начальника отдела одного из жилищных агентств. Но мы можем подозревать, что если они даст независимую оценку, то его уволят. То есть все эксперты не должны быть связаны со сторонами дела по службе».

Представители «Охта-центра» комментировать назначение новой экспертизы не стали. Зато заместитель гендиректора ООО «Институт территориального развития» Владимир Аврутин пояснил BFM.ru, почему представители этой организации в независимую комиссию не войдут.

«Администрация Санкт-Петербурга попросила исключить нас из числа экспертов, потому что мы уже вынесли решение и сделали выводы, и больше добавить нам нечего, — сказал он. — Мы действительно провели исследование и выявили точки видимости «Охта-центра» на фоне исторической панорамы. Мы сделали трехмерную модель города и показали, что здание будет видно со стрелки Васильевского острова, от Биржи, от Литейного моста, одним словом, с набережных. Одним словом, с противоположной стороны от Зимнего дворца. А вопрос, плохо это или хорошо, можно ли допустить появление башни, испортит ли это панораму — должны решать историки, искусствоведы, архитекторы. А с технической стороной вопроса мы справились, и обосновали, что башню будет видно».

Судьбу «Охта-центра» также пытались решить с помощью референдума. Однако депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга проголосовали против него, и конфликт продолжает разрешаться в суде.

К настоящему времени негативные экспертные заключения по этому проекту вынесли фонд «Институт экономики города» и Санкт-Петербургское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Позитивные заключения дали компания «Гамма Эксперт», которая провела строительную экспертизу, и ГОУ ВПО «Михайловская военная артиллерийская академия» Минобороны РФ, которая дала историко-культурное заключение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию