16+
Вторник, 17 сентября 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4363
  • RTS1389.05
10 сентября 2019, 19:42 Компании

«Решение надуманное и политическое». Европейский суд запретил «Газпрому» загружать трубопровод «Опал» на полную мощность

Лента новостей

Польский политолог Матеуш Пискорский считает, что мотивы решения Европейского суда никак не связаны с экономическими соображениями

Трубопровод Opal на территории Германии.
Трубопровод Opal на территории Германии. Фото: DynaMoToR

Снова под опалой: Европейский суд счел, что «Газпром» не может использовать трубопровод «Опал» на полную мощность. Эта труба — сухопутное продолжение первого «Северного потока».

Раньше «Газпром» мог загружать эту нитку только на половину мощности. Это связано с европейским антимонопольным законодательством. Но потом Еврокомиссия разрешила «Газпрому» использовать трубу на 90%. Однако против этого выступила Польша, и Европейский суд встал на ее сторону. С чем это связано, объясняет польский политолог Матеуш Пискорский.

Матеуш Пискорский польский политолог «На самом деле уже несколько лет все понятно, все понятно с момента, когда начались переговоры позже с США по поводу доставки сжиженного газа, когда начался довольно большой проект, возглавляемый Польшей, чтобы страны Центральной и Восточной Европы постепенно переходили на поставки именно американского сжиженного газа. Так что любые попытки блокировать доступ «Газпрома» к европейским рынкам приносят пользу американским партнерам польского правительства. Так что, я думаю, в этом суть. Плюс еще, конечно, это политическая точка зрения Польши, что необходимо поддерживать интересы Украины в качестве транзитной страны. Так что есть два основных мотива, и это мотивы, никак не связанные с экономическими соображениями».

Сама Польша получает российский газ по трубопроводу Ямал — Европа, который идет из России в Германию. Кроме того, недавно Варшава заявила, что хочет увеличить тарифы на транзит газа. Что же касается Украины, то сокращение поставок по «Опалу» тоже в ее транзитных интересах.

Все это накладывается и на вопрос строительства «Северного потока — 2», против которого выступают и Польша, и Украина, и США. Эксперты называют решение суда надуманным.

Когда «Газпрому» разрешили полностью заполнять трубу, то Еврокомиссия сделала оговорку: возможность прокачивать газ должна быть и у других компаний, но, кроме «Газпрома», этого просто никто не делает. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Европейские правила о доступе третьих сторон не просто так сделаны, чтобы понизить эффективность использования инфраструктуры, а наоборот, чтобы повысить ее. Соответственно, чтобы простаивающие мощности были зарезервированы на долгосрочной основе, чтобы могли получить доступ к ним другие игроки рынка. Здесь ситуация прямо противоположная была, то есть был игрок рынка, который хотел воспользоваться, но из-за этого ограничения он не мог купить мощность. В итоге инфраструктура использовалась не оптимальным образом, а всего лишь на 50%, это абсурд. Этот вопрос был разрешен. А отменили сейчас это решение Еврокомиссии под предлогом того, что она не проанализировала возможное влияние нового режима функционирования газопровода на безопасность газоснабжения Польши. Решение надуманное и политическое, и то, что оно появилось сейчас в таком виде, я бы связывал с тем, что будут переговоры по украинскому транзиту».

Трехсторонние переговоры по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом пройдут 19 сентября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию